Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Кто из чиновников, судей и депутатов оказался самым «дорогостоящим» отпускником

31.08.2018 18:40:27
Источник: Bihus.info

Лидером топ-10 максимальных трат на отдых среди власть имущих остается глава государства.

Кто из украинских чиновников отдохнул и оздоровился наилучшим, судя по тратам, образом в честь последних дней лета, стало известно из представления деклараций о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Так, по данным аналитиков проекта «Декларации» (Bihus.Info), тайный мальдивский отпуск президента Петра Порошенко зимой наделал немало шума в украинских СМИ. Рейтинг топ-отдыхающих гарант возглавил и в новом рейтинге. В своей декларации за 2017 он указал два пункта расходов на туристические услуги на общую сумму более 2,7 миллиона гривен. Однако, по подсчетам программы «Схемы», полная стоимость отдыха на Мальдивах – вместе с чартерными авиаперелетами, арендой острова, питанием и дополнительными услугами – должна была обойтись Петру Порошенко не менее чем в полмиллиона долларов (более 14 млн гривен).

На втором месте оказалась близкая к Порошенко экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева. В 2017 году отдых семьи стоил ей 1,9 миллионов гривен. А мальдивский вояж семейства Гонтарева в 2016 году даже стал основанием для расследования НАБУ по подозрению в декларировании недостоверной информации, но в конце июня дело было закрыто – отпуск якобы обошелся им всего в 250.000 гривен, то есть ниже порога для декларирования.

Третий финалист – народный депутат Вадим Новинский – больше любит хорошо поесть, чем понежиться на пляже. В прошлом году он задекларировал 6 расходов на гостинично-ресторанные услуги в России, Германии и Швейцарии, которые в сумме составили чуть более 1 миллиона гривен.

Минимум в 834.000 гривен обошелся отдых в Германии и Испании народному депутату Вячеславу Константиновскому. Именно столько он в 2017 году потратил на оплату гостиниц и туристических услуг в этих странах.

Такие европейские страны, как Австрия и Франция, выбрал для своего прошлогоднего отдыха и пятый финалист данного рейтинга – депутат Луцкого городского совета Андрей Покровский. Проживание в отелях обошлось ему там в 582.000 гривен.

Зато шестому призеру, судье Верховного Суда Ирине Желтобрюх, повезло гораздо больше. Ей не пришлось платить за свой отдых из собственного кармана – о ней позаботилось государство. В июле этого года она получила от Верховного Суда около 425.000 гривен – отпускные и помощь на оздоровление.

Всего в 2017-2018 годах украинские чиновники задекларировали около 9 миллионов гривен в качестве расходов на отдых и еще почти 52 миллиона гривен были им выплачены в качестве отпускных.

Напомним, недавнее расследование журналиста Bihus.Info Анатолия Остапенко показало, что во время нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк министр МВД Арсен Аваков отдыхал на итальянском курорте Альмафи. В частности, он останавливался в пятизвездочном отеле «Santa Caterina», стоимость недельного проживания в котором стартует от 366.000 гривен.

999

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.