Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Отключение аналогового телевидения по всей Украине оказалось вне закона

03.09.2018 13:28:19
Источник: Detector.media

Вслед за Николаевской областью еще в 7 областях может пропасть цифровое и аналоговое вещание радио и телевидения из-за задолженности филиалов Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения перед облэнерго.

В субботу, 1 сентября, в Украине было выключено аналоговое телевидение.

Эту информацию сообщил «Детектор медиа», получив подтверждение от генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Петра Семерея.

«Да, аналоговое вещание выключили», – сказал он.

На вопрос относительно постановления суда в Ровенской области о запрете отключения аналогового телевидения Семерей ответил: «Нарушил закон, выполнил указание руководства». При этом не уточнил, о чьем именно указании идет речь.

Напомним, 30 августа Сарненский районный суд Ровенской области вынес постановление, которым запретил Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения совершать любые действия, связанные с прекращением использования технологии аналогового телевидения.

Копию постановления, присланную судом 31 августа, «Детектору медиа» предоставил генеральный директор Концерна РРТ Петр Семерей.

Постановление вынесено в обеспечение иска, который подала гражданка Украины Мизюрко Надежда Ефимовна против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Третьими лицами по делу выступают Управление защиты потребителей в Ровенской области, телеканал «1 + 1» (ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1») и Кабинет министров Украины.

В самом иске истица просит суд признать за ней право на получение информации с помощью аналогового телевизионного вещания и обязать Нацсовет и Концерн РРТ обеспечить ей доступ к получению информации аналогового ТВ.

Вместе с иском госпожа Мизюрко подала заявление об обеспечении иска, которое удовлетворил 30 августа суд. Своим постановлением суд:

  • остановил действие нормы о прекращении использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания в Плане использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабмина;
  • запретил Концерну РРТ совершать любые действия, связанные с прекращением использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания;
  • запретил Нацсовету принимать любые решения, связанные с прекращением использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания.

На тот момент Петр Семерей сообщил «Детектору медиа», что Концерн РРТ будет выполнять решение суда.

В свою очередь заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук прокомментировала ситуацию следующим образом:

«В Национальный совет такое решение пока не поступала. В открытых судебных реестрах информация о вынесении такого постановления состоянию на вечер 31 августа отсутствует. Согласно действующему законодательству, в частности, Постановлению КМУ о прекращении использования аналоговой технологии телевизионного вещания, Национальным советом уже были приняты соответствующие решения».

Пресс-служба группы «1 + 1 медиа» на запрос «Детектора медиа» сообщила, что у нее нет никакой информации об этом и, соответственно, она не имеет никакого отношения к этому судебному процессу.

Как отметила пресс -служба группы в ответ на вопрос, поддерживает ли «1 + 1» исковые требования истицы:

«Мы с решением не знакомы, но из того, что видели в публикациях, в целом, требования сформированы достаточно полно. Однако то, что требует истец, – значительно шире позиции нашей медиагруппы. Как мы уже неоднократно отмечали, «1 + 1 медиа» поддерживает одновременное отключение аналогового эфира в больших городах, но мы категорически против отключения населенных пунктов с численностью населения менее 50 тысяч человек, без факта подтверждения у них наличия сигнала Т2».

Относительно действий «1 + 1 медиа» в связи с вынесением постановления пресс-служба сообщила:

«Мы занимаем выжидательную позицию. Как и в ситуации с первыми решениями Кабмина и Нацсовета по Киеву и Кропивницкому, мы будем обжаловать их в судебном порядке. Кроме того, мы обратились к КРРТ с требованием соблюдать действующие договоры с вещателями».

РішеннясудущодоаналоговогоТБ from Mariana Zakusylo

Как ранее сообщалось, согласно решению правительства, 31 августа 2018 года было решено выключить аналоговое телевидение по всей Украине. А в ночь с 31 июля на 1 августа состоялся первый этап отключения в Киеве и Кировоградской области.

Телеканал «1 + 1» обжаловал постановление Кабинета Министров и решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по выключению аналогового телевидения.

18 июля правительство приняло изменения в свое постановление об отключении аналогового телевидения по сохранению аналогового вещания на территориях с особым режимом вещания (зона ООС и на границе с Крымом).

29 августа правительство продолжило аналоговое вещание каналов Национальной общественной телерадиокомпании Украины, местных вещателей, которые не имеют цифровых лицензий, и передатчиков на границе с Российской Федерацией, до 1 мая 2019 года.

Также 29 августа Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о прекращении действия с 1 сентября лицензий на аналоговое вещание 39 телеканалов (40 юридических лиц). Вещатели должны в течение 10 дней сдать свои недействительные лицензии или в течение месяца переоформить лицензии, которые частично останутся в силе (исключить из них передатчики, подлежащие отключению).

Тем временем, 29 августа Николаевское облэнерго за долги выключило электроэнергию Николаевскому филиалу Концерна РРТ, который является оператором телевизионных и радиопередатчиков. В результате в области исчезло аналоговое и цифровое эфирное вещание, а также радиовещания тех радиостанций, чьи передатчики расположены на башнях Концерна РРТ.

Еще семь облэнерго предупредили Концерн РРТ о намерениях отключить электроснабжение филиалов Концерна за задолженности по электроэнергии.

С 18 июня ежедневно с 6:00 до 18:00 Концерн РРТ выключает аналоговую трансляцию телеканала «UA: Первый» в девяти городах: Днепр, Белополье (Сумская область), Винница, Изюм (Харьковская область), Киев, Ковель (Волынская область), Одесса, Тернополь и Чернигов. Причина – задолженность НСТУ за услуги Концерна РРТ, возникшая в 2018 году из-за недофинансирования НСТУ из государственного бюджета.

1941

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.