Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Дело днепровского судьи-вымогателя добралось до суда

03.09.2018 14:47:27

Андрею Леонову грозит до 12 лет заключения в исправительной колонии с конфискацией имущества.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту вымогательства и получения взятки судьей Бабушкинского районного суда Днепра. 31 августа обвинительный акт в отношении него направили в суд.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Как установило следствие, судья требовал 30 тысяч долларов за признание потерпевшим фермерского хозяйства (ФХ) «Дар» и за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, в уголовном производстве по обвинению лица в рейдерстве и подделке документов. «Служителя Фемиды» уличили в получении половины из оговоренной суммы.

29 мая судье сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о судье Бабушкинского райсуда Андрее Леонове, который даже в статусе подозреваемого продолжал судить людей.

Позднее Леонова временно отстранили от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности до 29 августа 2018 г.

27 июля на судебном заседании Леонову продлили домашний арест до 29 августа включительно.

23 августа стороне защиты открыли материалы досудебного расследования для ознакомления.

Согласно части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, предусмотрено наказание – до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Как ранее сообщалось, судья Леонов вел судебное дело, фигурантом которого являются первый заместитель мэра Днепропетровска, а ныне – зампредседатель Самарского районного в г. Днепре совета Анатолий Крупский, а также две его подчиненные чиновницы. Несмотря на общественную значимость данного процесса, Леонов постановил рассматривать его в закрытом режиме. 

Кроме того, судья Леонов фактически «убил» расследование по рейдерскому захвату Фермерского хозяйства «ДАР». А в деле о террористическом акте, в результате которого был сбит Ил-76 с украинскими десантниками на борту, судья Леонов взял самоотвод.

В феврале текущего года дом судьи Леонова пикетировали активисты марша «За майбутнє України». В ответ на это судья наврал Высшему совету правосудия, что «экстремисты» закидали его гараж горящими тряпками.

785

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.