Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Рекордсменами по декларациям о доходах чиновников стали 11 депутатов и президент

04.09.2018 19:20:00
Источник: Bihus.info

Стало известного, у кого из государственных «деятелей» больше всего икон, оружия, долгов, «фарта», авторских прав, фирм и офшоров, а также криптовалют и денег на отдых и обучение детей.

Больше года аналитики проекта «Декларации» (Bihus.Info) находили среди украинских чиновников крупнейших поклонников офшорных фирм, бабушкиных баловней и счастливых победителей лотерей, владельцев евроблях, церквей, криптовалют и других интересных вещей. В честь окончания проекта журналисты решили собрать всех рекордсменов в одной инфографике.

По итогам исследований, безоговорочным обладателем целых двух титулов – самого образованного и загорелого декларанта – стал президент Украины Петр Порошенко. В 2017 году гарант потратил на обучение своих детей в Великобритании 3,8 миллиона гривен. Кроме того, в сумму 2,7 миллиона гривен, если верить декларации, ему обошелся отдых семьи.

«Фартовым» оказался народный депутат Украины Павел Кишкар, который в 2015 году выиграл в лотерею 1,2 миллиона гривен, обойдя даже главного радикала страны Олега Ляшко. Зато его коллеге по парламенту Евгению Геллеру повезло с родственниками – в 2017 году он получил в подарок от своей 97-летней бабушки Ольги Фридман 17,8 миллионов гривен.

Также украинские чиновники оказались людьми довольно набожными – по крайней мере, на это указывает количество икон и даже наличие собственных церквей в декларациях. Владельцем целого иконостаса оказался нардеп Андрей Лозовой – он декларирует 74 иконы. До 2016 года он также владел крестом-энколпионом со святыми мощами XIII века, но после скандала в СМИ был вынужден пожертвовать его храму.

Не Богом единственным – еще один парламентарий Нестор Шуфрич, наряду с 51 иконой, указывает в своих декларациях также коллекцию огнестрельного оружия в количестве 156 единиц, это приносит ему титул самого вооруженного чиновника.

Демонстрируют декларанты и незаурядную изобретательность и творческие способности – и не только в вопросах сокрытия имущества и сочинения «отмазок» для журналистов. Например, депутат Херсонского областного совета Юрий Рожков обладает 195 авторскими правами на торговые марки и патентами на промышленные образцы – бензиновые насосы, топливные и воздушные фильтры, упаковки различных автотоваров. У народного депутата Михаила Поплавского их немного меньше (127), но доход приносят наибольший – в 2017 году «поющий ректор» получил роялти на сумму 26,6 миллионов гривен.

Также украинские чиновники часто являются еще и успешными бизнесменами. Владельцем наибольшего количества фирм152-х (!) – оказался депутат Малоданиловского поселкового совета Харьковской области Александр Заболотный. Причем вспомнил о них всех он только в уточненной декларации за 2017 год, в предыдущих же о 149-ти почему-то забывал, из-за чего зимой и стал звездой новостей. Если все компании Заболотного зарегистрированы в Украине, то наибольшей поклонницей офшоров оказалась народный депутат Юлия Левочкинав 2017 году она указала в декларации 38 офшорных фирм.

Однако если с бизнесом не складывается, то декларанты могут оказаться в многочисленных долгах. В частности, нардеп Иван Винник задолжал «ПриватБанку» и «Альфа Банку» 316 миллионов гривен. А вот у другого парламентария Виталия Хомутынника ситуация диаметрально противоположная – они с женой сами заняли третьим лицам более 408 миллионов гривен.

Не отстают государственные служащие и от технического прогресса – титул самого современного получает народный депутат Александр Урбанский, который задекларировал по 5.328 единиц криптовалюты биткоин и биткоин кэш. Их совокупная стоимость по состоянию на 31 декабря 2017 года оценивалась почти 2,5 миллиардами гривен.

524

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.