Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В Украине стало невозможным купить справку о медосмотре

04.09.2018 19:00:13

К работе с Единым реестром медицинских осмотров подключились правоохранители.

С сентября 2018 года данные о медицинских профессиональных осмотрах украинцев начали сохраняться в единой электронной системе. Такое нововведение Министерства охраны здоровья Украины упорядочит профессиональные медосмотры и сделает невозможным использование поддельных справок и санитарных книжек, сообщила пресс-служба Минздрава.

Профессиональный медосмотр является обязательным условием работы водителей, людей, владеющих оружием, и декретированных лиц – воспитателей, учителей, преподавателей, студентов, работников общественного питания, торговли. Теперь данные о таких осмотрах содержатся в едином реестре медицинских осмотров – надежно защищенной электронной системе, заверяют в министерстве.

Профессиональный медосмотр украинцы будут проходить исключительно в учреждениях здравоохранения, например, в Киеве пройти медосмотр можно в медцентре «Медстрахсервис», а данные будут автоматически отображаться в электронной системе. Справку-дубликат о пройденном медосмотр каждый желающий сможет получить бесплатно. 

Со временем единый реестр медицинских осмотров будет интегрирован в систему «Электронное здоровье». Но уже сейчас работает мобильное приложение «Медицинские осмотры», с помощью которого контролирующие органы могут быстро проверить легитимность конкретного медосмотра.

На сегодня к межведомственному взаимодействию и работе в едином информационном пространстве присоединились Министерство внутренних дел и Министерство молодежи и спорта. МОЗ Украины проводит работу по вступлению в межведомственное взаимодействие и работу в едином информационном пространстве других министерств и государственных учреждений – потребителей соответствующей информации.

В Минздраве отмечают, что приказ о создании единой государственной базы данных медицинских осмотров определенных категорий лиц в системе здравоохранения был подписан в январе 2017 года, а с 20 июня 2018 года началось тестирование системы и подключения к ней учреждений здравоохранения. До конца года планируется подключение к системе около 3 тысяч учреждений здравоохранения во всех областях Украины и постепенная замена бумажных бланков медицинских осмотров на электронные. После завершения тестового периода единая государственная база данных медицинских осмотров будет обязательной к использованию всеми потребителями соответствующей информации.

608

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.