Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


У жителей Днепра собирают информацию о местных чиновниках – нарушителях госзакупок

05.09.2018 17:56:45

Госаудитслужба начинает проверку Департамента ЖКХ Днепровского горсовета по ужесточенным правилам.

Государственную аудиторскую службу (ГАСУ) обязали проводить мониторинг и заниматься проверками государственных закупок. Ранее ГАСУ и ее органы на местах объясняли свою пассивность по отношению к нарушениям в госзакупках отсутствием четких полномочий для реагирования. В итоге Кабинет министров внес изменения в постановление КМУ № 631 от 1 августа 2013 г. и № 43 от 3 февраля 2016 г., теперь порядок проведения проверок госзакупок ГАСУ и ее органами приведен в соответствие с законодательством о публичных закупках.

Об этом сообщили активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль».

Как отмечают эксперты «ГромКонтроля», важные изменения касаются порядка мониторинга закупок и проведения инспекций. В постановлении прописаны обязанности заказчиков взаимодействовать с сотрудниками ГАСУ и предоставлять им нужную информацию и документы. Также в постановлении КМУ изложены разные алгоритмы действий ГАСУ: к примеру, если заказчик не предоставляет информацию, не реагирует на замечания и т.п.

Как сообщил замглавы Правления «Громадського Контроля» Денис Селин, сейчас Госаудитслужба начинает проверку Департамента ЖКХ Днепра, который до сих пор возглавляет уличенный активистами в масштабной махинации с ремонтом почти трех сотен жилых домов Владислав Грицай. В прошлом году Грицай уже фигурировал в практически аналогичном скандале, когда город оплатил и принял наполовину нерабочие, а то и вовсе несуществующие лифты.

«Все, кто в курсе про нарушения в департаменте Грицая – уведомляйте аудиторов ([email protected]), также можете дублировать на почту [email protected]», – призвал неравнодушных граждан Денис Селин.

Со своей стороны «ГромКонтроль» уже предоставил Госаудитслужбе достаточно информации о нарушениях в закупках Департамента, но любая информация от горожан также будет полезной.

«Главное – как показывает практика, только максимальная огласка позволяет добиться от контролирующих и правоохранительных органов адекватной реакции на злоупотребления и коррупцию», – подчеркивают в «ГромКонтроле».

964

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.