Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Судьи недоликвидированных судов продолжают получать высокие зарплаты из бюджета

06.09.2018 14:39:12
Источник: Bihus.info

Большинство «служителей Фемиды» 4-х высших судов утверждают, что их нынешняя работа состоит из саморазвития и изучения законодательства.

После запуска в конце 2017 года нового Верховного Суда рассмотрение дел прекратили старый Верховный Суд Украины, а также три высших специализированных суда. Однако они до сих пор окончательно не ликвидированы, а на их финансирование с начала 2018 года из госбюджета потрачены почти 109 миллионов гривен, большинство из этой суммы ушло на зарплаты.

Об этом сообщается в сюжете Натальи Касяненко для программы «Наши гроши с Денисом Бигусом».

В частности, с начала года до 17 августа Верховный Суд Украины использовал почти 41 миллион гривен, Высший админсуд – более 27 миллионов гривен, Высший хозяйственный – около 24 миллионов гривен, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел – 16 миллионов гривен. Такие данные предоставило в ответе на запрос журналистов Государственное казначейство.

Более 84% этих средств пошли на зарплаты судьям и работникам аппарата. Это следует из ответа от нового Верховного Суда. Так, фонд оплаты труда (судей и аппарата) по состоянию на 24 июля этого года составлял для Верховного Суда Украины – более 36 миллионов гривен, Высшего админсуда – почти 23 миллиона гривен, Высшего хозяйственного – около 20 миллионов гривен, Высшего специализированного по рассмотрению гражданских и уголовных дел – более 13 миллионов гривен.

Судьи, не осуществляющие правосудие, продолжают получать судейское вознаграждение, но без всяких доплат. Это около 20 тысяч гривен ежемесячного оклада на судью. Самый высокий оклад пока у судей нерабочего Верховного Суда Украины – почти 23 тысячи гривен.

При этом судьи, которые остались в Верховном Суде Украины, то есть не прошли конкурс в новый Верховный Суд, называют ликвидацию своего органа неконституционным, пытаются остановить этот процесс и хотят попасть в новый Верховный Суд без конкурса.

«Сколько процессуальных документов мы выдали, куда мы обращались. Это все работа. Решение ситуации очень простое. То есть, мы переливаемся в Верховный Суд. Меняем штампы в трудовых книжках», – отметил и.о. председателя ВСУ Василий Гуменюк.

Переходить в апелляционные суды, как рекомендовала Квалификационная комиссия, они отказываются.

«Я являюсь судьей. И просто так меня каждый раз направлять на конкурс нельзя. Судья действует до 65-ти лет. Нельзя судью дергать с одного места на другое», – прокомментировала ситуацию судья ВСУ Галина Каныгина.

Большинство судей нерабочих судов преимущественно уверяют, что на старом рабочем месте занимаются саморазвитием и изучением законодательства. Только некоторые из них признаются честно: на работе им делать нечего.

«Ничего и не делаем. Поэтому я больше двух месяцев находился, специально находились в отпусках без сохранения, чтобы не получать деньги ни за что», – признался судья ВХСУ Валерий Картере.

771

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.