Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


СБУ отказалось расследовать системные поджоги СМИ и запугивание журналистов в Каменском, – НСЖУ

06.09.2018 18:15:18

Пока правоохранители ждут «возникновения предусмотренных законодательством оснований» для немедленного реагирования, журналисты в Каменском живут в постоянном напряжении.

За последние два года в городе Каменском было осуществлено 5 поджогов редакций и имущества журналистов. При этом виновные до сих пор не найдены, хотя некоторые из этих дел брались под контроль на самом высоком уровне правоохранительных органов.

Как сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины, в связи с опасной ситуацией, сложившейся с системным запугиванием СМИ, НСЖУ совместно с Независимым медиа-профсоюзом обратились в Службу безопасности Украины с просьбой объединить все случаи и возбудить дело по статье о террористической деятельности. Однако ведомство отказалось брать на себя такую ​​ответственность, о чем сообщило в ответном письме в адрес НСЖУ.

 «Изложенная в обращении информация учтена соответствующими подразделениями Службы безопасности Украины в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности и в случае возникновения предусмотренных законодательством оснований будут приняты меры реагирования в соответствии с полномочиями, определенными нормативно-правовыми актами», – значится в формальной отписке правоохранителей за подписью начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Тем временем, пока правоохранительное ведомство ждет «возникновения предусмотренных законодательством оснований», чтобы принять хоть какие-то меры, журналисты в Каменском живут в постоянном напряжении, потому что не знают, откуда ждать следующего удара.

«Правоохранители бездействуют – столько времени прошло, но никакого продвижения в расследованиях нет. По моему делу собралось уже три тома, однако личность злоумышленника до сих пор не установлена. В частных разговорах правоохранители признаются, что расследование так и не состоится – на это нет политической воли», – рассказал Сергей Гузь, главный редактор сайта «Город 5692».

А началось все еще в 2016 году, когда под дверь редакции «Событие сегодня» подложили коробку с гранатами и записку с угрозами. Далее в 2017 году неизвестные подожгли автомобиль Станислава Милославского, главного редактора издания «Антимафия». Через несколько месяцев злоумышленники подожгли типографию, где отпечатали свежий номер упомянутой «Антимафии». Осенью неизвестные подожгли гараж редактора газеты «Событие сегодня» Михаила Балтаксы. Также в 2017-м подожгли автомобиль Сергея Гузя, главного редактора сайта «Город 5692». А в июле текущего года от поджога пострадало помещение редакции газеты «Событие».

Как отметил Сергей Гузь, среди пострадавших оказались журналисты, которые готовили материалы о коррупционных схемах местных чиновников и крупного бизнеса.

1137

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.