Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Минздрав требует от спикера Верховной Рады разобраться с оскорблениями от нардепов

11.09.2018 18:19:58
Источник: Pravda.com.ua

В Министерстве здравоохранения оставили за собой право не участвовать в заседаниях Комитета по вопросам охраны здоровья, если ситуация не разрешится.

Министерство охраны здоровья Украины направило официальное письмо председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию о недопустимом поведении некоторых народных депутатов на заседании Комитета по вопросам охраны здоровья.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Так, на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, которое состоялось 4 сентября, рассматривались очень важные вопросы, в частности – выполнение бюджетной программы «Лечение граждан Украины за рубежом» в 2018 году и ситуация, сложившаяся в НДСБ «ОХМАТДЕТ». Заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина, которая на этом заседании представляла и.о. министра, и другие представители Минздрава Украины были лишены возможности отвечать на вопросы и высказывать свою позицию, что подтверждает стенограмма заседания Комитета, отмечается в сообщении министерства.

Также в Минздраве проинформировали, что поведение отдельных народных депутатов – представителей Комитета – было откровенно оскорбительным и некорректным. Так, в частности, народный депутат Игорь Шурма неоднократно некорректно высказывался в адрес заместителя министра Ольги Стефанишиной:

«… молчите, я не хочу вас слушать вообще …», «… помолчите, если вы хотите добиться чего-либо», «… вы не у себя в семье, вы на заседании комитета. Мужа будете перебивать своего или Супрун. Поэтому послушайте, что я вам скажу…».

Это подтверждает стенограмма заседания комитета.

Кроме этого на заседании комитета 5 июня 2018 года внефракционный нардеп Олег Мусий, помимо других обвинений в адрес представителей Минздрава Украины и правительства, оперировал фразами о фашизме (стенограмма от 5 июня – ред.), позволял себе откровенно оскорбительные и грубые высказывания в отношении представителей министерства, например:

«..Вы не руководители, вы преступники там засели все во властных креслах. И убийцы украинцев. И я это тоже под стенограмму говорю. И можете меня привлечь к ответственности. Да, вы убийцы! И вы преступники! Поэтому вы не можете управлять вообще ничем, кроме псевдообщественных фондов и псевдообщественных организаций, отмывать средства за рубежом …».

«Такая риторика полностью совпадает с российской пропагандой относительно правительства и является элементом гибридной войны против Украины», – подчеркнули в Минздраве.

«Подобное поведение некоторых народных депутатов в профильном комитете здравоохранения, которое поддерживает председатель Комитета Ольга Богомолец, не только ставит под сомнение эффективность проведения заседаний, но также полностью нивелирует рассмотрение вопросов повестки дня. Это, в свою очередь, никак не способствует налаживанию конструктивного диалога между ветвями власти и, как следствие, проведению эффективных реформ в Украине», – отмечается в обращении министерства.

«МОЗ Украины надеется, что председатель парламента Андрей Парубий вмешается в ситуацию и поможет ее решить. В противном случае представители Министерства здравоохранения будут считать участие в заседаниях Комитета нецелесообразным», – резюмировали в Министерстве охраны здоровья.

Как напоминает «Украинская правда», 16 января 2017 года в парламент был внесен проект постановления №5642 авторства «оппоблоковцев» Александра Вилкула и Игоря Шурмы о признании неудовлетворительной работы и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Через полтора года, в апреле 2018-го, комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения собрал голоса и рекомендовал парламенту принять обращение к Кабинету министров об отставке Супрун.

Первый заместитель председателя комитета народный депутат Оксана Корчинская сообщала, что заслушивание отчета Супрун на комитете превратили в «выяснение отношений».

«40 минут – это были единичные вопросы к отчету, а фактически это было какие-то следственные пытки вопросами, не относящимися к отчету правительства. Выяснение отношений… После отчета правительства госпожа Супрун ушла и в этот момент было проголосовано постановление», – рассказала Корчинская.

По ее мнению, за недоверие Супрун голосовала «реакционная часть комитета, которая стремится вернуться к старой системе здравоохранения».

Скриншот с сайта Верховной Рады

473

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.