Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Полиция получила право немедленного реагирования на домашнее насилие

12.09.2018 12:47:07

Для безопасности жертвы насилия ее обидчика могут принудительно выставить из дома независимо от имущественных прав на соответствующее жилое помещение.

Вступил в силу Приказ Министерства внутренних дел Украины (№ 654 от 01.08.2018) о срочных запретительных предписаниях в ситуациях с домашним насилием. Начиная с 11 сентября правоохранители, приезжающие на вызов по совершению домашнего насилия, могут позаботиться о безопасности жертвы с помощью немедленно выписанного обидчику срочного предписания.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины

Такое предписание будет накладывать на правонарушителя обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица, запретит ему входить и пребывать в этом месте, а также запретит обидчику любым способом контактировать с пострадавшим лицом.

Соответственно, законодательные новации позволят устранить угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица, полностью обезопасив жертву от агрессора.

«Этот документ является довольно важным в свете изменений в Уголовном и Уголовном процессуальном кодексах Украины, которые начнут действовать уже в начале 2019 года и облегчат реализацию положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и о борьбу с этими явлениям», – отметила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

Срочное запрещающее предписание относительно обидчика будет выноситься обидчику уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица с целью немедленного прекращения домашнего насилия, недопущения его продолжения или повторного совершения, уточнила Правительственная уполномоченная по гендерной политики Екатерина Левченко на своей официальной странице в Facebook`e.

Предписание могут выноситься по заявлению пострадавшего лица, а также по собственной инициативе работника уполномоченного подразделения полиции по результатам оценки рисков.

При решении вопроса о вынесении предписания приоритет отдается безопасности пострадавшего лица. Указанное требование распространяется также на место совместного проживания (пребывания) пострадавшего лица и обидчика независимо от их имущественных прав на соответствующее жилое помещение.

Предписание может содержать следующие мероприятия:

  • обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица;
  • запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождение) пострадавшего лица;
  • запрет на любой способ контактирования с пострадавшим лицом.

366

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.