Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В мэрии Днепра одобрили «добровольные благотворительные взносы» в школах с уточнением

12.09.2018 16:51:21

В департаменте гуманитарной политики Днепровского городского совета утверждают, что школьные взносы добровольные и никто не имеет права заставлять кого-то сдавать деньги.

Благотворительные взносы в школах законом не запрещены. В то же время, согласно решению Днепровского городского совета, запрещен сбор любых наличных взносов работниками учебных заведений. Родители совместно с руководством школы решают, как могут собираться средства: например, на расчетный счет, но не работниками заведения. Взносы добровольные, поэтому никто не имеет права заставлять кого-то сдавать деньги.

Такое разъяснение предоставила заместителя начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Яковенко12 сентября в время ответов представителей мэрии Днепра на вопросы, волнующие родителей в начале учебного года, сообщила пресс-служба горсовета.

В то же время сами горожане постоянно жалуются на то, что отказываться от таких «добровольных благотворительных взносов» не имеют возможности, так как опасаются вероятного давления на них непосредственно через детей.

Напомним, накануне нового учебного года в 2016 году своих должностей лишились руководители сразу восьми школ и ряда детсадов Днепра. Их уволили по результатам служебных проверок, которые провели чиновники днепровской мэрии в ответ на жалобы родителей на поборы в учебных заведениях.

Со своей стороны заместитель директора методического центра управления образования Елена Саенко объяснила ситуацию с учебниками, в частности, для первых, пятых и десятых классов.

«Сегодня большая часть учебников для 5-х классов уже завезена. Учебники для 1-х и 10-х классов только начали поступать. Как объясняют в Министерстве образования Украины, задержка печати связана с поздним сроком проведения экспертизы книг. В то же время министерство определило первые четыре недели обучения для первоклассников как адаптационные, то есть учебники не нужны. Для старших классов есть учебники в электронном виде – на тот период, когда они еще не поступили в школу напечатанными», – рассказала заместитель директора методцентра.

Елена Саенко также добавила: ученики, которые работают по типовым программам, обеспечиваются учебной литературой бесплатно. В то же время для школьников, обучающихся по нетипичным образовательным программам – «Росток», «Интеллект Украины», «На крыльях успеха», «Программа вальдорфской педагогики», – учебники покупают родители за свой счет. Для этого заключается соответствующее письменное соглашение.

Во время пресс-конференции и.о. начальника отдела технического надзора департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета Александр Аджимян отметил, что в некоторых учебных заведениях еще продолжаются ремонтные работы. Преимущественно чинят кровли. Но на учебный процесс это не влияет, заверил чиновник.

494

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.