Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Тужься, но плати!

29.06.2011 11:20:00

Во что обходятся роды в Днепропетровске.

За первый квартал в Днепропетровске родились 3 тысячи 132 ребенка. О том, во что сейчас выливается беременность и роды, мы узнали у главврача роддома №2 Людмилы Падалко и у самих рожениц.

Основная идея, которую сейчас пропагандируют врачи:  рожать нужно с наименьшим количеством лекарств. «Роды – это не болезнь, и в медикаментах нет никакой необходимости» – утверждает главврач. Но этот тезис подходит только для будущих мам, которые не имеют проблем со здоровьем, которые в последствии могут повлиять на здоровье малыша. Если же беременность с осложнениями, или у матери есть хронические болезни, которые могут повлиять на плод, то без лекарств не обойтись. «Выделяемых денег недостаточноо, чтобы полностью оплатить лечение пациента, – говорит Людмила Ивановна. – Часть медикаментов беременным приходится докупать самостоятельно. Хотя по Конституции в Украине медобслуживание должно быть бесплатным».

Если беременность протекает без отклонений, будущая мать должна пройти три УЗИ. Первые два скрининга проводятся на 11 и 21 неделях беременности. Их цель – обнаружение серьезных патологий плода, несовместимых с дальнейшим развитием и жизнью. Если таковые обнаружатся – врачи вынуждены предложить женщине прервать беременность. Последнее УЗИ делается в конце вынашивания, чтобы врачи знали, чего ожидать во время родов: но оно не является обязательным.

Сами роды, по словам главврача, бесплатны, но только в том случае, когда они проходят природным путем. Когда же приходится делать кесарево сечение, то тут бесплатно не получится. Обойдется такая операция как минимум в 1.200-2.000 грн, в зависимости от причины из-за которой делают кесарево сечение. «Сейчас в нашей стране беременность, как и вся медицина, не могут быть бесплатными, – соглашается главврач. – Если в Америке 13% дохода выделяется на медицину, то это же подразумевает под собой не только зарплату медработников, а и закупку медоборудования, его содержание и ремонт, обеспечение медучреждений медикаментами. Бюджетом нашей страны такие траты не предусмотрены, поэтому больница нуждается в финансовой помощи пациентов»

Эта самая поддержка осуществляется в виде благотворительного взноса в кассу. Пациент заполняет бланк, в котором может указать то отделение больницы, куда он хочет направить свои деньги. Все полученные от пациентов средства роддом передает в банк и далее использует по назначению. Куда именно ушли его деньги вкладчик может позднее проверить в бухгалтерии.

После беседы с женщинами, которые рожали в разных роддомах нашего города, выяснилось, что ситуация достаточно противоречива. «Больница больнице – рознь! – утверждает женщина, которая растит уже второго ребенка. – Бесплатных роддомов нет, но цена комнаты и обслуживания зависит от того, как вы договоритесь. В случае, когда роженицу привозят со схватками на дежурную смену, цена родов существенно ниже, чем когда заведомо выбирают врача и назначают день. Но даже в таком случае вам предоставят смету по расходам. За палаты в роддомах всегда приходится платить, причем даже за хозтовары. За медикаменты тоже всегда платит пациент. Одно УЗИ стоит около 100 грн. Но да, все взносы делаются в форме благотворительности».

Роды «по договоренности», по словам молодых мам, в сумме будут стоить около трех тысяч гривен. На дежурную смену цену оглашают в зависимости от тяжести родов, но чаще всего это обойдется дешевле. Для сравнения: роды, заранее оговоренные с врачами, в небольших городах Днепропетровской области обходятся примерно в 1.000 грн.

Если же ребенок рождается недоношенным и его приходится отправлять в реанимацию, то первые недели его жизни могут вылиться в круглую сумму – 10.000 грн. Если дело обстоит совсем плохо (к примеру, у ребенка начинаются проблемы с функционированием различных органов), цена жизни малыша может дотягивать до 25.000 грн – как раз та сумма, которая выделяется государством семье за рождение первого ребенка.

78-79% беременности проходят без осложнений, а около 25 осложненные. Так что роды по договоренности чаще всего обходятся в три тысячи. Хотя в роддомах, как на базаре – нужно уметь торговаться. А на беременность, не несущую материальных затрат, надеется достаточно наивно, ведь медицина в нашей стране полностью бесплатной быть не может.

2467

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.