Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Бывший днепропетровский налоговик-миллионер собирается стать нардепом

13.09.2018 15:26:37

Андрей Звонков подозревается в использовании служебного положения для получения многочисленных взяток, которые впоследствии отмывались путем приобретения недвижимости и других активов.

Бывший сотрудник Государственной фискальной службы Украины Андрей Звонков, заработавший миллионы на госслужбе, решил баллотироваться в Верховную Раду.

Об этом сообщили в «Центре противодействия коррупции» (ЦПК).

Тем временем команда ЦПК требует привлечь к уголовной ответственности бывшего днепропетровского налоговика Андрея Звонков. Как отметили в Центре, есть веские доказательства, что бывший заместитель начальника Главного управления ГФС в Днепропетровской области, который всю жизнь провел на государственной службе, незаконно разбогател и переписал имущество на жену.

Как сообщает проект УКР.АВ, ранее активисты Центра обратились в ГПУ с просьбой начать расследование в отношении Звонкова по незаконному обогащению (ч. 3  ст. 368-2 УК Украины, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества) и легализации средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 209 УК Украины, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией денежных средств и иного имущества, приобретенных заведомо преступным путем, и с конфискацией имущества).

Представители ГПУ почему-то переслали заявление общественников в прокуратуру Днепропетровской области. Местные прокуроры внесли сведения по обогащению Звонкова в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 368-2 УК.

Активисты ЦПК также написали жалобу в Печерский суд города Киева относительно бездеятельности прокуроров, которые отказались немедленно начинать досудебное расследование по этому делу. В итоге суд обязал ГПУ внести сведения о коррупционных действиях Звонкова к ЕРДР и начать следственные действия по этому поводу.

Тем временем прокуратура Полтавской области также внесла сведения о Звонкове в ЕРДР по ч. 2 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение, если его предметом была неправомерная выгода в крупных размерах; наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со спецконфискацией и с конфискацией имущества).

Впоследствии все три дела объединили в одно и передали для расследования полтавским прокурорам.

«Следователи из родной для Звонкова области расследование откровенно «слили», благополучно закрыв производства. По их мнению, Звонков честно заработал миллионы на государственной службе. Обжаловали это решение в суде. Судьи согласились с нашими доводами и постановили восстановить расследование в отношении миллионов Звонкова», – отмечается в сообщении Центра.

Напомним, ранее журналисты выяснили, что чиновник, который никогда не занимался бизнесом, вместе с женой владеет тремя ресторанами, комплексом для отдыха, жилым домом, шестью земельными участками, двумя элитными автомобилями, двумя гаражами и счетом в банке, на котором лежит более 2 миллионов гривен.

Жена Звонкова Ирина до 2010 года тоже работала в налоговой, после чего начала активную деловую карьеру. В частности, она приобрела недвижимость в Кременчуге, где обустроила элитный салон красоты. В 2013 году Звонкова приобрела помещение, в котором открыла ресторан, а также загородный комплекс с несколькими бассейнами, рестораном, теннисными кортами, банным комплексом и VIP-апартаментами.

Журналисты предполагают, что Звонков, используя служебное положение, получал многочисленные взятки, которые впоследствии отмывались путем приобретения недвижимости и других активов.

Напомним, после публикации материала об Андрее Звонкове в газете «Лица» фигурант статьи подал в суд на газету, требуя опровержения некоторых фактов.

1666

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.