Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Какой станет улица Курчатова в Днепре после дорогостоящей реконструкции

18.09.2018 16:43:42

Небольшую центральную лицу Днепра преобразят за 127 бюджетных миллионов гривен строители, которых местные активисты связывают с другом градоначальника Геннадием Корбаном.

В Днепре продолжается комплексная реконструкция улицы Курчатова. Строители приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Реконструкция, которую на Курчатова проводят впервые за последние почти три десятилетия, будет одним из элементов качественного преобразования внешнего вида центральной части Днепра, считают в горсовете.

«Это – комплексная системная реконструкция. Изменится не просто сама улица, но и общая картинка – с точки зрения урбанистики. Это – совершенно новый проект, которым никогда не занимались у нас в городе. Ведь, как водится, пытались залатать дыры, как-нибудь навести порядок. Однако комплексной реконструкции не делали. Объемы работ впечатляют», – прокомментировал ход строительных работ городской голова Днепра Борис Филатов во время инспекции ремонта 18 сентября.

На тротуарах уже почти сделали бордюры, выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч кв. м железобетонных плит дорожного покрытия для них. Кроме того, убрали воздушные линии и старые светильники. Провода и коммуникации «спрячут» в опоры фонарей. Во время работ приведут в порядок и небольшой склон рядом с тротуарной частью. Также планируется обустроить территорию возле армянской Апостольской церкви Святого Григора Лусаворича, которая является одной из крупнейших в Восточной Европе.

Чтобы сделать новые пути менее шумными и снизить уровень вибрации, вместо старых рельсов делают железобетонные конструкции. Механизмы и сами крепления, которые используют на Курчатова, применяют только в двух городах – Дрездене и Харькове. Применяемая технология повышает ремонтопригодность и увеличивает гарантийные сроки службы, отмечается в сообщении горсовета.

По железобетонным плитам также сможет проехать спецтехника и машины скорой помощи. Далее будут делать дорожное покрытие, обустроят велодорожку.

Кроме масштабных ремонтных работ, на улице приведут в порядок наружную рекламу. Уже убрали ряд киосков. В ближайшее время демонтируют и большинство незаконных сооружений возле здания автовокзала. Кроме этого, в планах – реставрация фасадов зданий.

Как ранее сообщалось, в июне завершился тендер на ремонт улицы Курчатова в Днепре, по которому почти 127 миллионов гривен досталось фирме ООО «Тракция Инфра», соучредителем которой является польское предприятие. Активисты общественной организации «Платформа Громадський Контроль» расследовали, какие еще фирмы получат бюджетные миллионы по данным работам. В итоге они выявили, что реконструкцией Курчатова занимаются строительные фирмы, связанные с давним другом и бизнес-партнером градоначальника Геннадием Корбаном.

1105

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.