Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Эко-активистов не пустили на сессию Днепровского горсовета под вымышленным предлогом

20.09.2018 12:59:32
Источник: Gromko.dp.ua

«Нас грубо растолкали, когда под охраной 5-7 сотрудников «муниципальной варты» из зала выводили директора ДТЭК Приднепровской ТЭС. Наверное, боялись, что мы ему зададим вопрос?» – прокомментировали инцидент активисты «ГромКонтроля».

Cессия городского совета Днепра, которая прошла 19 сентября, была отмечена скандалом: в сессионный зал не пустили эко-активистов, участников инициативы Save Dnipro.

Подробности инцидента сообщили активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль».

«Не допускали активистов сотрудники квази-силового КП «Муниципальная варта», мотивация – якобы из-за… «отсутствия мест». Хотя в зале было весьма свободно», – подчеркнули в «ГромКонтроле».

На фото пресс-службы Днепровского горсовета также видны свободные места в конце зала

Во время сессии депутаты городского совета, которые несмогли услышать активистов, рассмотрели, но не поддержали электронную петицию, в которой призывали не выделять Приднепровской ТЭС, принадлежащей Ринату Ахметову, 5 миллионов гривен из бюджета Днепра

Петицию создал участник инициативы Save Dnipro, глава Правления «Громадського Контроля» Артем Романюков, который напомнил, что городу не стоит финансировать станцию, так как ее собственник должен сам выполнить эко-обязательства – по условиям приватизации.

Выступавший перед депутатами директор станции Сергей Дегтяренко публично признал, что Приднепровская ТЭС уверенно входит в число 10 крупнейших предприятий – загрязнителей Днепра. Кроме того, крайне неубедительно и расплывчато отвечал на вопросы о ходе и  сроках экологической модернизации станции – на которую, в частности, и выделяет средства город.

В итоге «8 депутатов поддержали нашу петицию, 10 были против, 17 воздержались. Спасибо тем, кто поддержал», – прокомментировал итог голосования Артем Романюков.

«Городская власть вновь демонстрирует верх непрозрачности, блокируя доступ граждан на сессию. Как сообщает Артем Романюков, «Не пускало нас коммунальное предприятие «Муниципальная варта» под командованием всё того же бывшего командира днепровского «Беркута» времен Майдана. Нас грубо растолкали, когда под охраной 5-7 сотрудников этой же «муниципальной варты» из зала выводили директора «ДТЭК Приднепровской ТЭС». Наверное, боялись, что мы ему зададим вопрос?» – задались вопросом активисты «ГромКонтроля».

Директор «ДТЭК Приднепровская ТЭС» Сергей Дегтяренко на сессии горсовета

На ситуацию с недопуском активистов на сессию городского совета Днепра уже отреагировала правозащитная организация «Transparency International Украина».

Впрочем, по итогу есть и хорошая новость, отметил Артем Романюков: 

«Неудобные петиции таки начали выносить в зал на голосование, а не хоронить, как раньше, под неким «решением рабочей группы». А это значит, что не даром «Громадський Контроль» выиграл у города уже 2 суда по петициям. Вода камень точит».

705

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.