Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Последнее госпредприятие по строительству локомотивов выставят на продажу

20.09.2018 17:56:28

Пока «Укрзализныця» предпочитает французские и китайские электровозы днепровским, работники «ДЭВЗ» продолжают оставаться без зарплат.

Фонд государственного имущества объявил о подготовке к продаже ГП «Днепропетровский электровозостроительный завод». Ранее Украина фактически потеряла бывший тепловозостроительный гигант времен Советского Союза – «Лугансктепловоз», который из-за боевых действий переместил большинство оборудования в Ростовскую область и теперь работает на рынок РФ.

Об этом сообщает «Zалізниця без корупції».

Последним предприятием, которое имело опыт производства локомотивов в Украине, оставался «Днепропетровский электровозостроительный завод» (ГП «ДЭВЗ»), принадлежащий государству.

За последние 20 лет это предприятие выпустило 40 электровозов ДЭ1, мощностью 6250 кВт, и совместно с компанией Siemens 18 электровозов ДС3, мощностью 4800 кВт.

Последний электровоз сошел с конвейера еще в 2008 году и после этого завод не получал заказы от «Укрзализныци». В частности, потому что позже «УЗ» взяла в лизинг 70 российских электровозов 2ЕС5к по 7 миллионов долларов за единицу.

«УЗ» также якобы рассматривала возможность строительства новых локомотивов на «ДЭВЗ» после объявления о масштабном обновлении подвижного состава. Однако, как известно, руководство компании пришло к выводам, что «Днепропетровский ЭВЗ» не сможет строить тепловозы даже совместными усилиями с зарубежными компаниями, и заключило контракт с «General Electric».

Недавно также стало известно, что ГП «Днепропетровский электровозостроительный завод» не станет производить и электровозы для «Укрзализныци». Так, железная дорога подписала меморандумы с французским гигантом по производству электровозов – компанией «Alstom» и китайской «CRRC».

По состоянию на 1 сентября 2018 года ГП «Днепропетровский электровозостроительный завод» имеет непогашенную задолженность по заработной плате в сумме более 7 миллионов гривен и специализируется исключительно на ремонте оборудования. Директора завода Александра Зельдина подозревают в хищении 3 миллионов гривен. Во время обысков в его доме обнаружили золотой умывальник и золотые именные часы от президента РФ.

В июне текущего года Александр Зельдин подал декларацию после увольнения, согласно которой на жену экс-директор обанкротившегося завода записаны 2 квартиры в Днепре общей площадью 300 кв. м и 2 офиса на 168 кв. м. Также супругам принадлежит 3 автомобиля: BMW 523, Toyota Camry и Opel VEKTRA, общей стоимостью более 700.000 гривен.

Однако в августе стало известно, что уволенного в марте 2017 года директора Государственного предприятия «Днепропетровский научно-производственный комплекс «Электровозостроение» Зельдина Александра Генриховича суд восстановил в должности и присудил ему компенсацию в размере 350.036 гривен 17 копеек.

4493

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.