Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В ООН обеспокоены резко возросшим количеством нападений на журналистов и активистов

20.09.2018 19:00:00

Международные эксперты также обеспокоены планами нардепов узаконить право СБУ на блокировку информационных онлайн-ресурсов без соответствующих решений судов.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в течение трех месяцев задокументировало 30 случаев нарушения свободы слова и свободы СМИ: от физических нападений с применением силы до актов унижения или запугивания.

Об этом говорится в обнародованном 19 сентября в Киеве Докладе о ситуации с правами человека в Украине, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2018 года, сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Основные выводы привела и прокомментировала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. Она выразила обеспокоенность тем фактом, что количество нападений на работников СМИ и общественных активистов, по сравнению с предыдущим периодом мониторинга, выросло на 210 процентов.

«Длительные, затянутые расследования нападений на активистов гражданского общества и работников СМИ, а также исключения этих дел из числа приоритетных для полиции по-прежнему способствуют сужению гражданского пространства, поскольку виновные не привлечены к ответственности», – говорится в докладе. В документе упоминается об отсутствии сдвигов в расследовании убийств Павла Шеремета и Олеся Бузины.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека также обеспокоено попытками провести через парламент законопроект, «который может наделить СБУ широкой свободой действий и полномочиями для блокировки информационных онлайн-ресурсов без какого-либо судебного надзора». Как отмечают в международной миссии, «государства должны воздерживаться от ненадлежащего вмешательства в осуществление права на свободу искать, получать и распространять любую информацию, и напоминают, что любое ограничение свободы выражения взглядов (в частности, в Интернете) должно быть соразмерным и необходимым для достижения предусмотренной цели».

Тем временем на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» пространство для свободы мысли и выражения остается крайне ограниченным. По состоянию на 15 августа по меньшей мере один журналист и один блоггер, которые сотрудничали с киевским бюро «Радио Свобода», оставались под стражей на территории, контролируемой «Донецкой народной республикой», – это Станислав Асеев и Олег Галазюк. В последнее время ограничений для выражения взглядов стало еще больше: в докладе говорится о случаях, когда людей задерживали даже за публикации в социальных сетях.

«Национальный союз журналистов Украины находится в постоянном контакте с Мониторинговой миссией ООН, мы обмениваемся информацией по фактам нарушения прав журналистов и свободы мысли – как на подконтрольной украинскому правительству территории, так и на оккупированной части Донбасса и в Крыму. Разделяем обеспокоенность международной миссии ростом числа нападений на журналистов и общественных активистов, а также фактом отсутствия действенного реагирования правоохранительных органов. Уверена, накануне начала избирательной кампании, когда градус общественного напряжения растет, свобода слова нуждается в особой защите государства», – отметила первая секретарь НСЖУ Лина Кущ, принявшая участие в презентации доклада УВКПЧ ООН.

741

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.