Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


Газовщики Днепропетровщины грозят акциями протеста

21.09.2018 09:21:44

Из-за низкого низких зарплат в компаниях, квалифицированные специалисты массово увольняются.

Главный инженер ПАО «Днепрогаз» Константин Киптилый сообщил, что на сегодняшний день газовые компании Днепропетровщины массово теряют квалифицированных сотрудников.

По его словам, сначала года по причине низкой заработной платы с ПАО «Днепрогаз» уволилось 147 работников, что составляет 10% от общей численности персонала предприятия.

« «Днепрогаз» продолжает терять квалифицированных специалистов. В течение текущего года из компании уволилось 147 специалистов. Таким образом, текучесть кадров составила 10%, в то время как обычный показатель не должен превышать 5% от общей численности персонала.

Средний уровень заработной платы в ПАО «Днепрогаз» почти на 34% меньше, чем средняя зарплата в промышленном секторе Днепропетровщины. Так, средняя зарплата работников компании составляет 7 тыс. 150 грн, в то время как средняя оплата труда в промышленности области - около 10,7 тыс. грн. Через неконкурентную оплату труда квалифицированный персонал «Днепрогаза» увольняется в поисках более оплачиваемой работы», - говорит Константин Киптилый.

Константин Киптилый отметил, что при нынешней цене газа для населения в размере 6,96 грн. за 1 кубометр тариф на распределение для ОАО «Днепрогаз» составляет всего 56 копеек. Это мизерная сума, которой, на сегодняшний день, катастрофически не хватает для всех расходов, в том числе и выплаты достойных заработных плат.

«Денежные средства на оплату труда специалистов газораспределительных предприятий заложены в тарифе на распределение природного газа, который является составной конечной цены на газ для бытового потребителя. Структуру тарифа и его размер определяет и утверждает государственный регулятор. При нынешней цене газа для населения в размере 6,96 грн. за 1 кубометр тариф на распределение для ПАО «Днепрогаз» составляет всего 56 копеек. Утвержденный тариф не пересматривался регулятором с 2015 года. Однако размер минимальной заработной платы за этот период пересматривался уже дважды.

Для обеспечения безаварийного функционирования почти 5,5 тыс. км распределительных газовых сетей Днепра и Днепровского района требуются специалисты высокого уровня квалификации. Сейчас у компании есть ряд вакантных должностей. Наиболее востребованные из них - сварщики, водители автотранспортных средств, контроллеры газового хозяйства.

В Ходе пресс-конференции председатель профсоюзной организации ПАО «Днепрогаз» Виктор Матвиец сказал, если правительство и НКРЕКП проигнорируют их просьбы о правильном распределении составляющего тарифа, могут начаться акции протеста, что поставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона 2018-2019 годов.

«Решение проблемы оттока кадров из газовой отрасли кроется в перераспределении составляющих в существующей цене газа без ее увеличения и пересмотре тарифов на распределение для операторов ГРМ. Профсоюзная организация ПАО «Днепрогаз» в очередной раз обращается к правительству и НКРЕКП с целью увеличения тарифа на распределение природного газа и повышение заработных плат газовиков до конкурентного уровня. В случае игнорирования требований профсоюзов работники газовой отрасли готовы начать акции протеста, что поставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона 2018-2019 годов», - сказал он.

Начальник управления по персоналу ПАО «Днепропетровскгаз» Анатолий Москвичев, подчеркнул, что ситуация с кадрами на ПАО «Днепропетровскгаз» также критичная.

«Мы поднимаем данную проблему не с целью повышения цены на газ, за который платят потребители. Мы хотим, чтобы из той цены, которая существует на сегодняшний день, «Нафтогаз» правильно перераспределил расходы, и мы могли выплачивать нашим сотрудникам достойную заработную плату.

ПАО «Днепропетровскгаз» обслуживает Днепропетровскую область, кроме городов Днепр и Кривой Рог. За август месяц текущего года наша средняя заработная плата составляет всего 6 тыс. 900 грн. Такая сумма совершенно не соответствует нормам при нынешних условиях жизни. 

С начала 2018 года из нашего предприятия уволилось более 500 человек, из них 417 – работники службы эксплуатации. С такими темпами потери кадров, украинские граждане могут остаться без тепла вовсе, а скоро зима», - подчеркнул он.

Председатель объединенной профсоюзной организации ПАО «Днепропетровскгаз» Юрий Позняков также отметил, что проблема оттока квалифицированных кадров из газовых компаний касается не только Днепропетровской области, но и всей Украины.

«С такой проблемой столкнулась не только Днепропетровщина. По всей Украине работники газовых служб массово ищут новые рабочие места с целью получить достойную заработную плату. По всем нормативным актам, сегодня, в ПАО «Днепропетровскгаз» должно работать 5 тыс. работников, но вместо этого их только 4 тыс.

За последнее время мы приняли на работу 280 молодых специалистов. Сейчас мы обучаем их и вкладываем в это не маленькую сумму денег. Но что дальше? А дальше ребята просто уйдут на другие высокооплачиваемые места, и из 280 человек останется всего лишь 30 – 40 человек.

Ведь была разработана новая методика расчета нашего тарифа, в связи с тем там заложена наша зарплата на уровне промышленности. Если бы она вступила в силу - сегодня мы могли бы работать с более высокими зарплатами и поэтому наши сотрудники не покидали бы наши предприятия», - сказал он.

 

617

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.