Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Каменском сложилась напряженная ситуация с бешенством

21.09.2018 10:11:33

Предотвратить бешенство можно при условии выполнения ряда правил.

В сентябре зарегистрирован очаг бешенства домашнего животного с лабораторно подтвержденным диагнозом (собака породы кокер-спаниель). Все лица, контактировавшие с собакой проходят антирабическое лечение с целью предотвращения заболевания бешенством.

Об этом сообщает пресс-служба Каменского горсовета.

Как сообщают в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта, всего по состоянию на 19 сентября в лечебно-профилактические учреждения за помощью обратилось около 350 граждан.

Бешенство - это очень опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы и приводит к смерти. Болеть могут теплокровные животные (кошки, собаки, сельскохозяйственные и дикие животные). В дикой природе бешенство распространено среди лис, волков, енотов, куниц, барсуков, летучих мышей.

Бешенство является следствием позднего обращения лиц, пострадавших от укуса животных, за медицинской помощью; нарушения режима прививок или не завершения курса иммунизации. Чаще болеют жители сельских районов, преимущественно мужчины. Единственная возможность избежать бешенства - сделать прививку.

Предотвратить бешенство можно при условии выполнения следующих правил:

1. Все граждане обязаны ежегодно прививать своих собак и кошек против бешенства. Содержать собак только на привязи, или в вольерах.

2. Ни в коем случае не надо убивать животное, которое покусало человека или животное! Его надо изолировать и наблюдать за его поведением в течение 10 дней. Об этом немедленно следует сообщить медицинскому и ветеринарному работнику.

 3. Следует помнить, что каждое дикое животное, которое ведет себя необычно (приближается к людям, животным, населенному пункту) может быть больно бешенством.

5. Каждый случай необычного поведения животных (возбуждение, поедание посторонних предметов) необходимо проверять на заболевание бешенством.

6. Следует избегать излишнего контакта с животными, в первую очередь это касается детей.

Если произошел укус - необходимо срочно (поскольку вирус вмешивается в организм в течение 15 минут) промыть рану или место, куда попала слюна животного, большим количеством проточной воды и натереть кожу хозяйственным мылом до образования густой мыльной пены.

Обязательно необходимо обратиться в медицинское учреждение и полностью пройти назначенный курс прививок в предусмотренный срок (антирабические прививки проводятся бесплатно). Строго соблюдать режим, назначенный врачом. Употребление любых спиртных напитков в период вакцинации категорически запрещено.

963

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.