Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


«Заграва» Виктора Веретенникова – начало возрождения украинского кино

08.07.2011 14:21:55

Завершился 22-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», собравший в Сочи участников и гостей из многих стран.

В числе полусотни фильмов, продемонстрированных на этом престижном форуме, была и «Заграва» – лента, снятая днепропетровской киностудией «Злагода».

Новое русское украинское слово

По правилам «Кинотавра», заявки на участие должны подаваться не менее чем за 3 месяца до начала. Но авторы «Загравы» получили прокатное свидетельство лишь в марте. Поэтому фильм был показан во внеконкурсной программе – за награды побороться не удалось. И все же создатель ленты, продюсер и автор сценария Виктор Веретенников убежден: фильм получил успех и ему обеспечено признание как оте­чественного, так и международного телезрителя. «Главный показатель успеха фильма для меня – это то, что зритель остается в зале. Если зритель уходит, не досмотрев фильм – значит, кино не удалось. Фильм должен держать зрителя от начала и до конца», – рассказал Виктор Александрович.

Уже были переполненные залы на допремьерных показах «Загравы» в Киеве и Днепропетровске. Но там, в основном, были обычные зрители, которые смотрели фильм стоя до самого окончания. В зрительном же зале «Кинотавра» собрались настоящие профессионалы: артисты, режиссеры, продюсеры, кинопрокатчики, критики. Их насильно, по разнарядке, смотреть что попало не заставишь. Особенно, если учесть плотный график фестиваля: просмотр фильмов продолжался с 10 утра и до полуночи в течение недели. Тот, кому что-то неинтересно – просто поднимался и уходил. «Нередко уже через 10-15 минут после начала фильма в зале оказывалась масса свободных мест. Так вот во время показа «Загравы» никакого движения не было – никто из этой публики зал не покинул», – вспоминает продюсер.

«Кинотавр» собрал много именитых участников и гостей. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, Федор Бондарчук, Станислав Говорухин, Гоша Куценко – всех и не перечислишь.  «Заграва» оказался единственным украинским фильмом, представленным на кинофестивале. И когда по окончании его показа Виктор Веретенников вышел на сцену, зрители обступили его, забросали множеством вопросов. Для многих было удивлением то, что фильм украинского производства. Удивило название: «Заграва» – озарение, зарево, душевное состояние. Люди подходили к  автору и продюсеру со словами благодарности: «Спасибо Вам, Виктор, не только за отличное кино, но и за то, что ввели в русский язык великолепное красивое украинское слово «Заграва»!»

Впрочем, упреков в местечковости создатели «Загравы» не опасались. Половина актеров, снимавшихся в фильме – ведущие артисты российского кинематографа. Ведь если в киноленте участвуют известные московские или питерские актеры – ее легче продать. Продюсер держал интригу до конца, не афишируя, что фильм украинский. А между тем все сцены фильма были сняты в Украине – даже «таежная Сибирь» снималась  на  Житомирщине. «Очень важно, что Украина смогла достойно заявить о себе, доказать, что у нас могут делать фильмы международного уровня, вызывающие интерес самых требовательных и искушенных зрителей из разных стран», – отмечает автор.

Канны и Берлин: почему бы и нет?

Живой интерес участников вызвали молодые исполнители «Загравы» – в частности Анна Горшкова, исполнившая главную роль. «Зрители все говорили: наконец, в кино появились по-настоящему красивые женщины, здесь редкое сочетание красоты и таланта! Спрашивали, где нам удалось найти такое чудо», – говорит В. Веретенников.

Эту московскую актрису для широкой публики действительно открыли авторы «Загравы» – как это происходило и в более ранних фильмах Веретенникова. Стал очень популярным после выхода «Дикого табуна» Егор Бероев, которого вскоре начали приглашать на главные роли в блокбастерах – в том же «Турецком гамбите».

Коммерческий интерес к фильму про­явили одна санкт-петербургская и две московские дистрибьюторские компании, занимающиеся продажей кинолент. А директор питерского «КиноЭкспо» – престижнейшего международного кинофестиваля – пригласил участвовать в этом форуме уже в сентябре. Помимо того, с 26 августа по 1 сентября в Ялте будет проходить международный телекинофорум. Отбор фильмов и формирование участников происходит в Москве. Обычно в этом фестивале участвуют до 40 стран. Украинская «Заграва» уже заявлена и утверждена как участник конкурсной программы. Ее создатели считают, что имеют все шансы на победу.

СПРАВКА

Фильмография В. Веретенникова:

«Ключевые позиции» (в главной роли Богдан Ступка)

«Потерянный рай» (Ирина Алферова и Андрей Соколов)

«Дикий Табун» (Владимир Гостюхин и Егор Бероев)

«Запороги», 10 серий (Виктор Степанов, Леся Самаева, Евгений Паперный)

«Заграва» (Анна Горшкова, Олег Гущин и Тамара Яценко)

После успеха в Сочи создатели ленты всерьез задумались об участии в европейских кинофестивалях, в частности, в Каннах, Берлине и Венеции. Для этого требуется адаптировать фильм к англоязычному зрителю – такого студия-производитель «Злагода» до сих пор не делала. Но продюсер уверен, что это ей по силам. И возрастающий в связи с Евро-2012 интерес к Украине, возможно, сможет обеспечить успех днепропетровской киноленте.

Кинематографисты надеются на лучшее

Ежегодно в России выпускается до 600 полнометражных фильмов – причем сериалы считаются, как один фильм вне зависимости от количества серий. Во многом этому способствует действующий уже несколько лет закон о кино. Кстати, ведущие кинофестивали там оплачиваются как из госбюджета, так и из частных источников. Генеральным продюсером и президентом «Кинотавра», например, является известный московский медиа-магнат Александр Роднянский (бывший владелец канала «1+1»).

Украинское же кинопроизводство выдает не более… 5-6 полнометражных кинолент. Недавно у нас также был принят закон о кино, предусмотрены льготы для кинопроизводителей, которые надеются, что вот теперь-то ситуация должна немного улучшиться. Однако факты говорят об обратном. Во второй половине июня должен был состояться 3-й Киевский международный кинофестиваль. Предыдущий проходил в прошлом году во дворце «Украина» под патронатом президента. На него съеха­лось немало знаменитостей из разных стран. Казалось, в нашей киноиндустрии наметился какой-то прорыв.

Ожидалось, что в этом году кинофестиваль будет организован еще лучше. Поэтому многие кинопроизводители из разных стран подали заявки на участие в фестивале. Была, кстати, заявлена и «Заграва». Однако кинофорум не состоялся по причине отсутствия финансирования.

После показа «Загравы» в Сочи в беседе с создателями фильма Никита Михалков с грустью и одновременно с оптимизмом отметил: «Я очень переживаю за украинское кино. России удалось сделать рывок в кинопроизводстве, отчего так отстала Украина? У вас была такая мощная киноиндустрия: работали ведь киностудии имени Довженко, Одесская, Ялтинская, Киевская «Укртелефильм»! Я когда-то снимался на киностудии имени Довженко – так обидно, что она сейчас развалена. Крепких украинских фильмов давно не видел. Но теперь, после вашей «Загравы», слава Богу, вижу, что начинается возрождение украинского кинематографа».

4264

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.