Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог» назвал причины несовершенного инвестиционного климата

21.09.2018 13:06:11

Основных – пять.

Для стабильной работы крупных международных компаний в Украине первое, что необходимо, – это благоприятное отношение к инвесторам в течение всего периода их деятельности. О них должны вспоминать не только во время покупки активов и вложения денег – им нужна поддержка на постоянной основе.

Об этом на конференции Европейской бизнес-ассоциации (EBA) в Киеве рассказал Генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и член Правления EBA Парамжит Калон, передает пресс-служба ОАО.

Вторая причина, влияющая на инвестиционный климат в Украине – это трудовое законодательство.

«Украине необходимо реформировать трудовое законодательство вчера, а если не вчера, то – сегодня. Но ни в коем случае не откладывать это на завтра, – сказал Парамжит Калон. – Если не произойдут позитивные изменения в этой области права, то Украина не сможет построить рыночные отношения между работодателями и наемным персоналом по примеру других стран».

Названный промышленником третий вызов – это непрерывный отток квалифицированных, компетентных специалистов из Украины в другие страны, прежде всего – в Польшу.

Украина теряет все больше рабочей силы, и это становится одной из ключевых проблем не только для страны в целом, но и для многих предприятий, находящихся на ее территории.

«На примере нашего предприятия мы видим, что приходится нанимать больше персонала для замещения квалифицированных специалистов», – сказал гендиректор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Четвертое условие для стабильной работы инвесторов – это усовершенствование налогового законодательства. В частности, речь идет о введении налога на выведенный капитал.

Еще одна актуальная проблема касается налоговой политики по аренде земли. «В Кривом Роге органы местного самоуправления поднимают стоимость аренды на землю во много раз – и это нельзя назвать хорошим отношением к инвесторам», – сказал Парамжит Калон.

«И, наконец, пятый вызов, с которым мы сталкиваемся, – это постоянное вмешательство в деятельность предприятий со стороны различных инспекций, служб и контролирующих органов. А сегодня, с приближением выборов, активность чиновников возрастает многократно, негативное влияние на предприятия с их стороны усиливается», – добавил он.

В то же время, генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выразил надежду, что реформы будут продолжены, а положительные изменения со временем приведут к значительному улучшению инвестиционного климата в Украине.

714

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.