Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре ожидают «шедевральные» станции метро от мировой архитектурной студии

21.09.2018 14:48:14

В мэрии заверили, что новое соглашение не повлияет на общую стоимость контракта с фирмой Limak, так как расходы берет на себя турецкий подрядчик.

Всемирно известная британская архитектурная студия Zaha Hadid Architects спроектирует несколько станций метро в Днепре. Первый опыт работы в Украине студия получит в рамках договора, который представители Zaha Hadid Architects заключили с подрядчиком достройки метрополитена – турецкой компанией Limak. Мэрия присоединилась к соглашению в статусе заказчика проекта строительства метро.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

«Это очень важный для города момент. Возможно, даже исторический. Заха Хадид была всемирно известной архитектором. Ее шедевры украшают мировые столицы. В результате длительных переговоров британское бюро Захи Хадид будет работать над проектированием трех станций», – отметил мэр Днепра Борис Филатов во время подписания соглашения 21 сентября.

Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects проектировало различные объекты – олимпийские стадионы, музеи, театры, админздания в Лондоне, Барселоне, Севилье, Вене, Сеуле, Глазго, Мичигане, Пекине, Риме, Абу-Даби, Гуанчжоу, Лейпциге, Копенгагене и многих других городах (официальный сайт студии с работами – zaha-hadid.com – ред.). Архитектурное бюро сотрудничает более чем с 40 странами мира. Студия Захи Хадид ежегодно становится номинантом и обладателем десятков престижных международных наград – так называемых оскаров в мире архитектуры. Стиль студии и неоспоримое качество выполнения признают статусным брендом в разных уголках планеты, подчеркивается в сообщении горсовета.

«Для нас важно быть здесь. Это – первый наш проект в Украине. Мы стремились к этому. Теперь мы будем работать в Днепре. Это – большой шаг для города. Надеемся, что это не будет просто транспортной развязкой, но и положительно повлияет на окружающее пространство», – прокомментировала новый проект управляющий директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Мануэла Гатто.

Специалисты Zaha Hadid Architects спроектируют входы и кассовые залы метрополитена и непосредственно площадки отправления поездов метрополитена.

Справка

Заха Мохаммад Хадид (31 октября 1950, Багдад, Ирак – 31 марта 2016, Майами, США) – ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией, которую считают архитектурным аналогом Нобелевской премии, премией Стерлинга, Золотой медалью Королевского института британских архитекторов. Дама-командор ордена Британской империи.

В 1979 году она основала бюро Zaha Hadid Architects.

По образному определению газеты The Guardian, Заха Хадид – «королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность». Среди ее основных работ: Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Мичиганского университета в США и Оперный театр в Гуанчжоу в Китае. К ее наиболее известным проектам относятся Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центральное здание завода BMW в Лейпциге, вокзал в Страсбурге и торговый центр Тондэмун в Сеуле.

Некоторые проекты Заха Хадид были представлены посмертно, в том числе и статуэтка BRIT Awards 2017. Многие здания все еще строятся, включая стадион Аль-Вакра в Катаре, место проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

На фото – пример работы Захи Хадид – проект самой роскошной станции метро в мире, который был спроектирован в 2013 году для столицы Саудовской Аравии Эр-Рияде (открытие ожидается в 2019 году).

820

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.