Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


СМИ организовали флешмоб с вопросами к Луценко для защиты прав журналистов

24.09.2018 19:10:00
Источник: Pravda.com.ua

Генпрокурор должен ответить на информзапросы: как будет выполнять решение Европейского суда по правам человека, запрещающее ранее одобренное в местном суде требование ГПУ.

Журналисты почти из двух десятков медиа отправили информационные запросы в Генеральную прокуратуру и запустили в Facebook’e флешмоб с призывом #Луценко_дай_відповідь.

Шесть вопросов, адресованных генпрокурору, касаются решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе журналистки «Радио Свобода» Натальи Седлецкой, которым следствию Генпрокуратуры на месяц запрещено использовать любые данные от оператора с ее телефона.

Журналисты интересовались, как Юрий Луценко планирует выполнять решения ЕСПЧ и получило ли уже следствие от оператора данные с мобильных их коллег – самой Седлецкой и другой журналистки – Кристины Бердинских из журнала «Новое время».

Такие же вопросы Луценко получил в официальных информационных запросах от редакций, присланных в ГПУ.

Запросы уже прислали журналисты изданий «Украинская правда», «телеканал 24», телеканал «UA: Первый», «Новое время», «Общественное телевидение», «Радио Свобода», «Общественное радио», «Цензор.нет», «Слово и Дело», «UA Крым», «Слидство.инфо», «Kyiv Post», Bihus.info, программа «Вікна-Новини» (СТБ), Медийная инициатива за права человека, бюро журналистских расследований «Свідомо», ИА «Центр журналистских расследований».

Согласно закону «О доступе к публичной информации», ответ на информационный запрос журналистам Генпрокуратура должна предоставить в течение 5 рабочих дней.

19 сентября пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ получила письмо ЕСПЧ по делу Седлецкой и пока изучает его: «С этим документом сейчас работают в Генеральной прокуратуре. И пока идет работа с документом, мы не комментируем эту информацию».

В то же время, информационные запросы журналистов уже комментируют провластные блогеры. Так, Виктор Уколов в Facebook’e обнародовал фото запросов «Радио Свобода», «Слідство Інфо» и «Kyiv Post» и назвал их «копи-пейстом под копирку».

Напомним, 18 сентября Европейский суд по правам человека обязал украинские власти воздержаться от доступа к каким бы то ни было данным от мобильного оператора с телефона журналистки. Эти меры действуют до 18 октября – пока «Радио Свобода», где Седлецкая работает главным редактором программы журналистских расследований «Схемы», подготовит полную жалобу в ЕСПЧ.

Ранее в тот же день Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Седлецкой и ограничил объем данных, которые может получить следователь с ее телефона.

Заседание того же суда по аналогичной жалобе на постановление следственного судьи от журналистки Бердинских было запланировано на 20 сентября.

Она оспаривает следственное решение Печерского райсуда Киева, которым Генпрокуратуре дано разрешение на получение информации о звонках, смс с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и местоположении телефона журналистки в этот период.

Печерский суд разрешил ГПУ получить доступ к смс, звонкам и местонахождению телефонов Седлецкой и Бердинских за 17 месяцев.

Это разрешение вызвало широкую критику украинских и международных антикоррупционных, правозащитных и журналистских сообществ, дипломатов и правительственных организаций – как таковое, которое противоречит принципам свободы слова и может быть расценено как давление на журналистов-расследователей.

20 сентября на заседании Апелляционного суда по делу Бердинских, которое проходило после того, как было принято решение ЕСПЧ по Наталье Седлецкой, стало известно следующее:

«Печерский суд не передал им материалы дела и когда передаст неизвестно, потому что, цитирую судью «вы ж знаете, болеют, ходят в отпуска», и предлагает провести следующее заседание 1 октября. Кстати, этот же судья подтверждал 4-х летний приговор Юрию Луценко…

Но… ухвала Печерского суда действует до 27 сентября. Зачем нам суд 1 октября? Что он может остановить? То, что нам удалось добиться у судьи – это назначение заседания на 26 сентября, за день до того, как ухвала прекратит свое действие», – написала Кристина Бердинских на своей странице в Facebook`e после заседания в Аппеляционном суде.

505

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.