Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Всеукраинский телеканал отключили от вещания «за долги государства государству»

25.09.2018 12:44:23
Источник: Pravda.com.ua

Первый национальный телеканал Украины оставался единственным центральным каналом в стране с аналоговым вещанием после 1 сентября.

Государственный концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения (КРРТ) отключил за долги аналоговое вещание телеканала «UA:Перший».

Об этом сообщил в Facebook’е руководитель канала Зураб Аласания.

«Сегодня утром государственный концерн РРТ отключил вещание «UA:Перший» (за долги государства государству)», – написал он.

По словам Аласании, предварительно известно, что сигнал отключен по всей Украине, проверяются также прифронтовые территории на востоке.

Руководительтелеканалапредположил, что вскоре компания «Зеонбуд» отключит также цифровое вещание канала.

«А давай так: мы отрываем тебе ручки и не кормим тебя – но ты вырасти сильным, чтобы устанавливать нам мировые рекорды. Десять месяцев спустя: ты смотри, все еще жив… А давай-ка мы тебе ножки оторвем. И помни – мы же ждем рекорды!»– шутит по этому поводу Аласания.

Сейчас при попытке включить «UA:Перший» на экране можно увидеть сообщение «Сигнал відсутній!».

В то же время пресс-служба Национального общественного телевидения Украины (НОТУ) сообщила, что КРРТ официальным письмом известил НОТУ о прекращении аналоговой трансляции «UA:Перший» с 6:27 утра 25 сентября. В этом же письме концерн сообщил, что задолженность НОТУ за полученные услуги по трансляции телепрограмм составляет почти 69,4 миллионов гривен.

При этом на телеканале говорят, что с апреля денег на оплату трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой для НОТУ, не предусмотрено, что и привело к долгу перед КРРТ.

При этом на телеканале отмечают, что понимают этот вынужденный шаг со стороны концерна РРТ.

«НОТУ неоднократно обращалась к правительству по поводу критической ситуации из-за незаконного недофинансирования Общественного и предупреждала, что это может привести к отключению аналогового вещания», – констатировали в НОТУ.

Кроме того, из-за недофинансирования работники Национальной общественной телерадиокомпании Украины (канал «UA: Перший») идут в неоплачиваемый отпуск.

Справка

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) – государственный оператор телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. Заказчиками услуг Концерна РРТ является общенациональные теле- и радиокомпании Украины, областные, региональные телерадиокомпании, коммерческие телерадиокомпании и предприятия связи.

Имущество Концерна является государственной собственностью и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ) – юридическое лицо публичного права, образование которого предусмотрено Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», принятом 17 апреля 2014 г. НСТУ ответствена за функционирование на Украине Общественного телевидения и радиовещания.

Напомним, 1 сентября в Украине отключили аналоговое телевидение, несмотря на запрет суда. При этому НОТУ это не касалось.

Тем временем, еще с 18 июня ежедневно с 6:00 до 18:00 Концерн РРТ выключал аналоговую трансляцию телеканала «UA: Перший» в девяти городах: Днепр, Белополье (Сумская область), Винница, Изюм (Харьковская область), Киев, Ковель (Волынская область), Одесса, Тернополь и Чернигов. Причина – задолженность НСТУ за услуги Концерна РРТ, возникшая в 2018 году из-за недофинансирования НСТУ из государственного бюджета.

Как ранее сообщалось, 20 ноября 2017 года правление публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» приняло решение отказаться от трансляции на теле- и радиоканалах Общественного рекламы, связанной с деятельностью политических партий, общественных объединений, движений политической направленности или отдельных политических деятелей вне предвыборного периода. «Ведь главная задача общественного вещателя – служить гражданам страны, предоставляя им независимую и полезную информацию, поощряя критическое мышление», – заявили на телеканале.

653

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.