Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Волонтеры помогут ВСУ создать «медицинский спецназ»

25.09.2018 13:00:20
Источник: Depo.ua

21 сентября на брифинге Министерства обороны Украины было объявлено о создании в ВСУ экспериментального подразделения по медицинской эвакуации.

 То есть, так называемого "медицинского спецназа" по стандартам НАТО. И это будет первый этап развития системы медицинской эвакуации Вооруженных сил Украины.

По стандартам НАТО, в течение десяти минут должна предоставляться взаимная или самопомощь, через час – первая медицинская помощь, а через два часа раненый должен поступить в руки хирурга. Достичь этого в украинских реалиях планируют с помощью специально разработанной схемы.

В Украине сейчас эвакуацию раненых в зоне ООС можно смело разделить на три этапа:

-  обычно из-под огня в точку относительной безопасности раненого выносят или на руках, или вывозят подручным транспортом;

- далее раненому оказывается помощь, и его доставляют либо в точку сортировки/стабилизации, либо в полевой госпитали или задействованную городскую больницу;

- затем происходит перевозка раненых в лечебные учреждения МОУ в отдаленных от зоны ООС городах Украины, в том числе авиационным транспортом.

 Новая же схема предусматривает создание 18-ти экипажей, которые будут заниматься непосредственно эвакуацией раненых с поля боя. Это должно разгрузить медицинские батальоны и дать врачам делать свою работу.

Возглавил команду реформаторов системы медицинской эвакуации волонтер военной медицины на Донбассе, руководитель службы экстренной медицинской помощи "ASAP Rescue" Илья Лысенко (на фото), известный как Хоттабыч. Именно под его руководством происходит формирование первого экспериментального подразделения.

379

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.