Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Облитая серной кислотой активистка записала видеообращение к властям и общественности

27.09.2018 12:51:05
Источник: Pravda.com.ua

Екатерина Гандзюк не верит, что все виновные в нападении на активистов в Украине будут найдены, наказаны и осуждены.

Активистка и советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую облили серной кислотой, опубликовала видеообращение к украинской власти и обычным украинцам.

Запись размещена на youtube-канале «Громадського».

Активистка рассказала, что ей очень трудно записывать это обращение, но «гораздо проще, чем нашей стране переваривать все это огромное количество регионалов, сепаратистов и «мусоров».

«Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня лечат хорошо украинские врачи. И я точно знаю, что я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто», – констатировала Гандзюк.

Она упрекнула правоохранителей за то, что они до сих пор не нашли заказчика нападения.

Также акктивистка напомнила о 40 других активистах, пострадавших от нападений за последний год.

«За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из которых не были названы», – напомнила она.

«Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат? Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить?» – задала риторические вопросы активистка.

Напомним, 31 июля Екатерину Гандзюк в Херсоне облили концентрированной серной кислотой.

У нее ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Активистка перенесла операции и до сих пор находится в реанимации в Киеве.

Правовую квалификацию дела под давлением общественности и резонанса дела меняли несколько раз: с «хулиганства» на«умышленные тяжкие телесные повреждения», а затем на«покушение на убийство» (15 статья УК касается покушения на преступление, а 115 статья – умышленного убийства).

Кроме того, следователь по делу Гандзюк согласился рассматривать этот инцидент как попытку заказного убийства.

3 августа Генеральный прокурор Юрий Луценко после общения с Гандзюк заявил, что расследование дела передадут Службе безопасности Украины.

Тем временем в Facebook`e появилась страница «Хто замовив Катю Гандзюк?», на которой всех неравнодушных граждан призывают выйти на акции протестов против беззакония, которые запланированы в разных регионах Украины.

795

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.