Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


От центральных органов власти требуют остановить террор против активистов

27.09.2018 18:58:12

В случае игнорирования чиновниками и правоохранителями требований подписантов обращения активисты обещают защищать собственную безопасность «всеми средствами».

Представители гражданского общества Украины обнародовали открытое заявление с требованиями к украинской власти накануне акции «Ночь на Банковой» под Администрацией Президента – акции солидарности с общественными деятелями, многочисленные нападения на которых не расследуются должным образом, а заказчики остаются безнаказанными. Об этом сообщили активисты движения «Честно».

Открытое обращение инициаторы опубликовали в Фейсбук-событии «Ночь на Банковой. Молчание убивает».

«Последние месяцы страну захлестнула волна спланированных нападений на активистов и мы наблюдаем их полное игнорирование со стороны органов правопорядка, которые начинают действовать только под давлением общественности. С 2017 года было совершено 55 нападений на представителей третьего сектора», – значится в открытом обращении, под которым подписались полсотни общественных организаций и инициатив, а также десятки политических партий и отдельные деятели.

Подписанты подчеркнули, что Президент Украины до сих пор никак не отреагировал на проблему системных атак на активистов, а правоохранительные органы «лишь имитируют бурную деятельность, которая помогает избежать наказания преступникам и увеличивает насилие с каждым днем».

«Так дальше не может продолжаться в стране, пережившей революцию Достоинства», – констатировали инициаторы обращения и «в связи с ростом интенсивности нападений внутри страны» потребовали провести внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины и создать в ВР временную следственную комиссию для расследования нападений на активистов в 2017-2018 годах «с обязательным представительством паритетного участия в ее работе представителей гражданского общества».

Отдельный пункт коснулся и министра внутренних дел Арсена Авакова – от него потребовали неотложного отчета в Верховной Раде, а от руководителей правоохранительных органов – «оперативного и эффективного расследования уголовных производств в отношении нападений на активистов со отчетностью на каждом этапе перед общественностью».

Среди требований к власти активисты также выдвинули необходимость «налаживания коммуникации, обнародования позиций и проблем в связи с обострением ситуации и влиянием на нее президентских выборов».

Подписанты обращения пообещали, что в случае игнорирования их требований будут защищать собственную безопасность «всеми средствами». Для этого друзья и защитники пострадавшие решили собраться на акцию под Администрацией Президента, которая началась вечером 27 сентября, и призвали всех неравнодушных присоединиться к «Ночи на Банковой».

Следить за ходом акции можно на странице в Facebook`е «Ночь на Банковой. Молчание убивает»

Об аналогичных акциях в других городах Украины есть информация на странице «Хто замовив Катю Гандзюк?».

 

612

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.