Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


На Павлоградском химзаводе утилизировали два миллиона противопехотных мин

28.09.2018 10:28:17
Источник: Uprom.info

Павлоградский химический завод участвует в ликвидации боеприпасов, которые были созданы в Советском Союзе, а именно - утилизации противопехотных мин, ракет стратегического назначения, переработке их в материалы мирного применения.

Об этом сообщил Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман.

27 сентября на заводе прошли мероприятия по случаю утилизации уже 2-го миллиона противопехотных мин в рамках программы партнерства с НАТО. Технология утилизации противопехотных мин ПФМ-1, отработана на ПХЗ, является уникальной.

«Ни одна страна в мире даже не предполагала, что эти мины можно будет утилизировать. Павлоградский химзавод был выбран исполнителем этих работ, поскольку до этого был главным утилизатором межконтинентальных баллистических ракет РС-22», - сказал Начальник Главного управления имущества и ресурсов Министерства обороны Украины, подполковник Александр Бикчантаев.

Согласно подписанной Оттавской Конвенции, Украина присоединилась к государствам, которые отказываются от использования противопехотных мин ПФМ-1, поскольку они несли опасность для гражданского населения. ПФМ-1 использовались в войне в Афганистане. После развала Советского Союза Украина получила в «наследство» около 6 млн таких мин. В Украине они находились в трех видах: инженерные боеприпасы, авиационные контейнеры с доставкой по воздуху штурмовиками или бомбардировщиками. Еще у нас остались 220-милимитровые снаряды к реактивной системе залпового огня «Ураган», которые также включают в себя эти мины.

В рамках Международной программы «Партнерство ради мира» с NSPA -Представительство НАТО в Украине - было имплементировано соглашение между Министерством обороны Украины и НАТО об оказании помощи в ликвидации боеприпасов и противопехотных мин.

«Наши партнеры предоставляют нам финансовую помощь в утилизации противопехотных мин ПФМ-1, которая проходит на Павлоградском химическом заводе. Хочу отметить, что утилизация мин не несет негативного влияния на окружающую среду. На предприятии установлены катализаторы, которые следят за выборами в атмосферный воздух», - сказал Александр Бикчантаев.

«Для нас Павлоградский химический завод является надежным партнером, соблюдающим все свои обязательства по программе утилизации противопехотных мин ПФМ-1. Мы работаем с ПХЗ в течение 5-6 лет. И в рамках нашего сотрудничества возникало немало сложных вопросов, с которыми мы справились. Сейчас есть проблемы с тем, что часть боеприпасов находится в неудовлетворительном состоянии из-за длительного хранения. Но мы постараемся решить и эти вопросы», - сообщил руководитель офиса NSPA в Украине Василий Литвинчук.

«Финансирование работ осуществляется двумя путями. Первый: Украина обращается к странам альянса за помощью в решении какой-то сложной проблемы. Определяется ведущая страна, которая возглавляет этот процесс. Избирается исполнительное агентство, в данном случае это NSPA. Страны-доноры, готовые помочь в решении этой проблемы, осуществляют свои взносы на счет NSPA. Далее эти деньги используются для реализации проекта.

Вторая линия финансирования - это непосредственно двусторонние отношения между Украиной и любой страной, которая захотела оказать помощь в решении определенной проблемы. Например, Норвегия предоставила помощь в размере около 1 млн долларов для дооснащения системы очистными фильтрами в соответствии с европейскими требованиями. Финансирование именно этих работ осуществляется совместно -  из стран НАТО и со стороны Украины. Кроме того, есть взносы и от Европейского Союза, Германии и Люксембурга. Получается, что 1,08 евро за утилизацию мины платит НАТО, а 0,25 евро – Украина», - сообщил руководитель сектора трастовых фондов NSPA (The NATO Support and Procurement Agency), доктор Фредерик Кристофер Пехо.

429

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.