Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Транспорт


Кто из нардепов Днепропетровщины пользуется служебным транспортом при наличии личного авто

28.09.2018 17:39:51

Поездки за счет бюджета предпочитают и миллионеры, и собственники нескольких автомобилей.

В августе 78 народных депутатов пользовались служебными автомобилями, из них 65 указали это в электронных декларациях. 54 нардепов имеют собственные автомобили. Больше всех пользовался таксопарком Аппарата Верховной Рады миллионер из «Оппоблока». Об этом сообщили активисты движения «Честно» со ссылкой на Портал открытых данных Верховной Рады.

Так, в списке нардепов, использовавших служебные автомобили в августе, оказались четверо представителей Днепропетровщины.

Валентин Дидыч (внефракционный) наездил 1 час, при этом согласно декларации за 2017 год имеет в собственности Toyota Camry (2007 г.в.), Mitsubishi Carisma (2003 г.в.), Газ 6601 (1983 г.в.) и ЗАЗ 8101 (1993 г.в.), а его жена – владелица Toyota Land Cruiser (2013 г.в.).

Иван Куличенко (БПП) – 1 час 10 минут, в его декларации за 2017 год значится MITSUBISHI PAJERO (2007 г.в.), собственником которой указано третье лицо – Александр Королев, а также Volkswagen Tiguan New Highline (2017 г.в.), принадлежащий жене Куличенко.

Артур Мартовицкий  («Оппозиционный блок») – 2 часа 15 минут, в прошлогодней декларации значится HYUNDAI i10 (2012 г.в.) в собственности жены, а в форме изменений указан VOLKSWAGEN TOUAREG (2018 г.в.), право на который нардеп приобрел в марте текущего года, указав стоимость авто – 1.809.279 гривен.

Виталий Куприй  (внефракционный) – 2 часа 50 минут, в декларации за 2017 год у нардепа в собственности есть автомобили: CHRYSLER TOWN COUNTRY 3.8 V6 (2005 г.в.), Chrysler 300C (2005 г.в.), Renault Logan ЗНГ (2012 г.в.), а также мотоцикл Kawasaki ZX600E (2000 г.в.) и яхта Bavaria 44 (2001 г.в.).

Наибольшее количество времени – 24 часа 50 минут – служебными автомобилями пользовался нардеп-мажоритарщик из Запорожской области Евгений Балицкий («Оппозиционный блок»). У Балицкого по данным электронной декларации за 2017 год есть три автомобиля в декларации, в частности, один Mercedes Benz 2008 принадлежит непосредственно нардепу.

На втором месте внефракционный нардеп Юрий Левченко, у которого нет собственного автомобиля. В комментарии активистам Левченко рассказал, что водительское удостоверение имеет с 18 лет, но с тех пор так и не был за рулем:

«… Я использую служебную машину в рамках тех официальных ресурсов, которые разрешаются внефракционному народному депутату для рабочих нужд. Я за 4 года ни разу не использовал автомобиль ВР для каких-то личных нужд … ну там, не знаю, в магазин поехать или на какой-нибудь отдых или что-то такое».

Также Левченко сообщил, что простой автомобиля также считается как часть поездки, а также есть ограничения в правилах пользования автопарком:

«… Его можно использовать только в городе Киеве, а также в аэропорт Борисполь – это единственный случай, когда можно за пределами Киева использовать автомобиль».

Что касается автопарка, нардепу давали «старенькие Шкоды и Опели примерно 50 на 50», которым по его мнению не менее 15-20 лет.

На третьем – внефракционный народный депутат Анна Гопко, у которой в декларации есть автомобиль мужа Honda Civic. Гопко сообщила в комментарии активистам «Честно», что август, несмотря на период отпусков – это хорошая возможность и обязанность продолжать работать, как это делают военные на Востоке Украины. На вопрос о цели поездок народный депутат сообщила, что находилась на рабочем месте в Комитете по иностранным делам, а также предоставила перечень рабочих событий. Гопко также отметила, что пользовалась служебным авто в пределах Киева.

Среди пользователей служебных авто есть и долларовые миллионеры, в частности, мажоритарщик Геннадий Чекита из БПП, задекларировавший кэшем 1,95 миллионов долларов. Он пользовался автомобилем один раз продолжительностью 1 час.

Статья 23 Закона «О статусе народного депутата» предусматривает право нардепов на транспортное обеспечение, в частности, в части восьмой указано, что «для решения вопросов, связанных с осуществлением депутатских полномочий в пределах города Киева, народным депутатам предоставляется автотранспорт Верховной Рады Украины».

Согласно «Положению о порядке закрепления и использования автомобилей ВРУ» временной лимит на поездки составляет 25 часов в месяц.

На Регламентном комитете в 2015 году народный депутат Ирина Ефремова докладывала, что фактический лимит использования топлива установлен на уровне 10 литров в сутки для фракций и их секретариатов, 7 литров в сутки для комитетов Верховной Рады и для очередных автомобилей – 20 литров в сутки.

С полным перечнем нардепов, которые пользовались служебными авто, можно ознакомиться на Портале открытых данных Верховной Рады.

1021

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.