Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На президентском сайте появилась петиция в защиту Днепровского аэропорта

28.09.2018 14:27:24

Взлетно-посадочная полоса, принадлежащая государству, многие годы находится в неудовлетворительном состоянии.

Мэр Днепра Борис Филатов призвал днепровцев и всех неравнодушных украинцев поддержать электронную петицию о выделении государственных средств на комплексное обновление взлетно-посадочной полосы Днепровского аэропорта.

На днях этот документ зарегистрировали на сайте Президента Украины.

Чтобы петицию рассмотрели, она должна набрать 25 тысяч подписей. Их необходимо собрать в течение 90 дней.

«Я прошу вас объединить усилия и продемонстрировать всем, что Днепру нужен аэропорт. Тысячу раз я говорил, что это – позор для любой власти, когда город-миллионник (по последним данным Госстатистики – уже не миллионникред.) является, наверное, единственным в мире (!), где нормально не функционирует аэропорт, а взлетно-посадочная полоса находится в неудовлетворительном состоянии. Скажите теперь и вы свое веское слово. Покажите, что нам нужно. Попросите об этом друзей, родственников, коллег», – значится в сообщении Бориса Филатова на его странице в соцсети.

Как отмечается в петиции, покрытия летного поля, состоящие преимущественно из плит ПАГ, находятся в критическом состоянии и исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Верхний слой покрытия имеет значительные повреждения. Эксплуатантом аэродрома является ООО «Международный аэропорт Днепропетровск».

Вопрос реконструкции аэродрома прорабатывался в 2013 году в рамках подготовки к проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу. На тот момент в результате анализа всех возможных вариантов реконструкции аэродрома было принято решение о целесообразности строительства новой взлетно-посадочной полосы длиной 2506 метров. Стоимость такого проекта с учетом подорожания материалов, оборудования и работ по предварительным расчетам составит прогнозированно 2,7 миллиарда гривен.

Как напомнила пресс-служба Днепровского горсовета, городской аэропорт был открыт еще 75 лет назад. Взлетно-посадочная полоса аэропорта принадлежит государству.

При этом терминал международного аэропорта Днепра находится в частной собственности. Аэропорт фактически закрыт для большинства перевозчиков, а сокращение количества рейсов ограничивает приезд туристов, потенциальных инвесторов и партнеров. Цены на услуги авиасообщение также существенно завышены.

В то же время, известный украинский бизнесмен Александр Ярославский подтвердил намерение сотрудничать с государством и вложить средства в строительство современного терминала Днепровского аэропорта.

Напомним, около полутора лет назад решением хозяйственного суда Днепропетровской области государству вернули почти 95% акций  компании «Днеправиа», бенефициаром которой является Игорь Коломойский.

787

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.