Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Руководители банка Тигипко попали под подозрение НБУ

01.10.2018 13:15:56

Главой правления «ТАСкомбанка» является Сергей Тигипко.

В Национальном банке Украины заявили о ненадлежащем исполнении руководителями ПАО «ТАСкомбанк» своих служебных обязанностей, что привело к осуществлению этим банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Также в НБУ констатировали, что руководители указанного банка ненадлежащим образом выполняли обязанности по осуществлению управления рисками. Более того, банк был обязан отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга, но не сделал этого.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Факт осуществления ПАО «ТАСкомбанк» рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга был установлен по признакам, определенным абзацами 14, 16, 17 и 20 пункта 3.3 главы 3 раздела I Положения о применении Национальным банком мер воздействия, утвержденного постановлением Правления НБУ от 17.08.2012 №346 .

Главное основание для установления регулятором такого факта заключается в выявлении факта снятия за период с февраля по октябрь 2017 года 23 юридическими лицами-клиентами банка в наличной форме средств со своих текущих счетов в размере около 3,9 миллиардов гривен на закупку вторичного сырья. Это почти 80% всех выданных банком за этот период наличных средств со счетов юридических лиц, отметили в Нацбанке.

В то же время банк установил вышеупомянутым клиентам значительно меньшие тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотрено соответствующим тарифным пакетом банка.

Кроме того, по 23-м юридическим лицам-клиентам банка у НБУ вызывают подозрение следующие факты:

  • часть клиентов была зарегистрирована почти одновременно (в том числе восемь клиентов зарегистрированы– 12.05.2016, двое – 24.06.2016, пять – в августе-сентябре 2016 года);
  • 20 клиентов на дату государственной регистрации имели незначительный размер уставного капитала (от 100 до 4.000 гривен);
  • счета в банке открыты клиентам в феврале-мае 2017 года;
  • часть клиентов на дату государственной регистрации имелиобщих учредителей/конечных бенефициарных собственников (контролеров) и/или директоров. К тому же перед открытием счетов в банке у клиентов изменился состав учредителей;
  • клиенты имели общих доверенных лиц, а часть из них – общий адрес регистрации местонахождения.

Как сообщили в Нацбанке, большинство наличных средств, которые якобы потом клиенты «ТАСкомбанка» платили контрагентам-физическим лицам за вторсырье, получало шесть физических лиц. Подавляющее большинство этих контрагентов имеют регистрацию в АРК, некоторые из них фигурировали в уголовных процессах, среди них есть даже одна известная певица.

Вышеупомянутые контрагенты якобы собрали 612.000 тонн вторсырья. Для перевозки такого огромного объема нужно было воспользоваться услугами 284 КамАЗов за один день деятельности, однако любые данные об оплате таких перевозок отсутствуют.

К тому же банк предоставил НБУ недостоверную информацию, а именно:

  • копии справок органов Государственной фискальной службы Украины об отсутствии у клиентов задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами государственной фискальной службы Украины. Эти документы, по информации органов Государственной фискальной службы Украины, указанным выше клиентам банка не предоставлялись;
  • документы по осуществлению некоторыми клиентами банка или их руководителями финансовых операций по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей. Однако документы с соответствующими реквизитами отсутствуют, а некоторые руководители указанных выше компаний вообще не имеют открытых счетов в банке или у них отсутствуют платежные карточки, номера которых указаны в соответствующих документах;
  • копию договора с заводом-переработчиком на поставку вторичного сырья, наличие которого не подтверждается этим заводом.

«ТАСкомбанк» вносил информацию о вышеупомянутых финансовых операциях в реестр финансовых операций по признакам обязательного финансового мониторинга и предоставлял ее специально уполномоченному органу, однако в банке отсутствовали подозрения относительно отмывания средств, клиентам были установлены льготные тарифы для обслуживания и банк не отказывал в проведении таких финансовых операций.

В соответствии с письмами, подписанными вышеуказанными руководителями ПАО «ТАСкомбанк», банк не установил ​​отсутствие экономической целесообразности финансовых операций своих клиентов, также в банке отсутствуют подозрения в части использования клиентами услуг для легализации криминальных доходов и отсутствует информация о других противоправных действиях.

Справка

В соответствии с частью первой статьи 42 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», руководителями банка являются председатель, его заместители и члены совета банка, председатель, его заместители и члены правления банка, главный бухгалтер банка и его заместители.

В сообщении Национального банка подчеркнули, что упомянутые финансовые операции похожи на схемы деятельности конвертационных центров, описанных в разделе IV типологического исследования Государственной службы финансового мониторинга Украины «Риски использования наличных» за 2017 год.

Позднее Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке решений НБУ о несоответствии руководителей ПАО «ТАСкомбанк» требованиям законодательства. При этом еще в феврале-марте 2018 года банковский регулятор принял решение о несоответствии некоторых руководителей этого банка требованиям законодательства Украины.

В то же время ст. 60 Директивы (ЕС) 2015/849 от 20 мая 2015 года о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма обязывает государства публиковать информацию о принятых их компетентными органами решений о применении административного наказания или мероприятия за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, а также – об обжаловании таких решений и любую дополнительную информацию о результатах такого обжалования. Украина обязана имплементировать указанную Директиву и осуществлять публикации такой информации, в соответствии с обязательствами перед ЕС (в соответствии с Соглашением об ассоциации) и МВФ.

Справка

«ТАСкомбанк» был основан в 1989 году под названием «Тавридабанк». В декабре 1999 года банк изменил название на АБ «Муниципальный», а в 2005 году, после принятия решения о присоединении к украинской финансовой группе «ТАС», название банка было изменено на «ТАС-Бизнесбанк». Позже название банка было изменено на «Бизнес Стандарт», а в 2011 году появляется нынешнее название – «ТАСкомбанк».

Банк имеет право, полученное от НБУ, участвовать в выведении неплатежеспособных банков с рынка – выкупать и затем продавать банки-банкроты, участвовать в них как акционер.

Летом 2017 года банк получил часть активов «Диамантбанка», который до этого был признан НБУ неплатежеспособным банком.

Сергей Леонидович Тигипко – украинский политик и предприниматель, бывший народный депутат, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины (2010-2012). Ему принадлежит ЧП «Сититренд-крок» и ОАО Страховая компания «Индустриальная», которая в свою очередь владеет ФПГ ТАС (названа по инициалам его дочери Тигипко Анны Сергеевны) и целым рядом предприятий.

12 января 2016 года наблюдательный совет «ТАСкомбанка» назначил Сергея Тигипко председателем правления.

491

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.