Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Чиновники и правоохранители «обкатывали» катера: один погибший, один тяжело раненный

01.10.2018 16:40:21

По свидетельству очевидца, в лодке было много алкоголя. По заверению облпрокуратуры, были ли на плавсредстве нетрезвые, установит судебно-медицинская экспертиза.

В Запорожье на Днепре перевернулся катер Запорожского областного управления рыбоохраны, в результате чего один человек погиб, еще двое получили травмы.

Об этом сообщил местный сайт 061.ua.

ЧП произошло около 13:00 30 сентября в районе 9-го причала.

По предварительной информации, трое чиновников лихачили на катере. Катер шел на большой скорости, и во время маневра из него выбросило двоих человек, третий – находился за штурвалом, – уточнили журналисты.

Также в сообщении отметили, что одного из пострадавших – по предварительной информации, главу Запорожского рыбоохранного патруля Дмитрия Чайку – оперативно отыскали и в тяжелом состоянии направили в 9-ю городскую больницу.

После того, как одного из пострадавших вытащили из воды, на место происшествия вызвали спасателей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Однако в ГСЧС «Украинской правде» комментировать ЧП на Днепре отказались.

«Я не комментирую эту ситуацию. Прокуратура возбудила уголовное дело, и все следствие проводит прокуратура. Спасателей вызвали уже в 16:00. Что было до того, я не знаю. Спасатели только подняли тело погибшего. Остальным занималась коммунальная аварийно-спасательная служба», – сообщила начальник пресс-службы ГСЧС Юлия Барышева.

О том, что на новом катере перевернулся глава рыбоохранного патруля Дмитрий Чайка, сообщает и сайт «Акцент».

«Был очевидцем страшной картины. В районе рыбинспекции перевернулась лодка, там было три человека. Все выпали. В одном из людей узнал Дмитрия Чайку, его сильно порубило винтом, вызвал полицию… В лодках был алкоголь», – рассказал очевидец Геннадий.

По данным сайта, в момент трагедии руководство «обкатывало» новые катера, все участники происшествия пренебрегли средствами защиты и не надели спасательные жилеты.

Позднее подробности происшествия сообщила «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Запорожской области Андрея Рыбальченко.

«30 сентября три человека перевернулись на катере, в результате чего один человек погиб, один получил тяжелые ранения и еще один человек уцелел. По факту происшествия начато уголовное производство по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК», – рассказал он.

В рамках производства следственный отдел прокуратуры Запорожской области проводит расследование.

«Продолжаются первоочередные следственные действия для установления всех обстоятельств происшествия», – сказал Рыбальченко.

На просьбу прокомментировать информацию, опубликованную в СМИ, о том, что в катере был алкоголь, а присутствующие на плавсредстве могли его употреблять, представитель прокуратуры сказал: 

«Об алкоголе в катере у нас информации нет. Но в рамках расследования будет проведена и судебно-медицинская экспертиза. Она покажет, были там трезвые или нетрезвые».

Источники «Украинской правды» также подтвердили озвученную ранее в СМИ информацию о том, что погиб во время ЧП заместитель начальника Управления защиты экономики Павел Саварец.

Руководитель Запорожского рыбоохранного патруля Дмитрий Чайка получил тяжелые травмы, а сотрудник УЗЭ Павел Юшков уцелел.

«Чайка получил тяжелые травмы. Это травма головы и травма туловища. Писали, что порезало винтом, но это о погибшем. А Чайку, вероятно, о катер ударило», – уточнил собеседник издания.

915

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.