Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Госкомбинату Журило понадобилась «навороченная» Toyota Land Cruiser за счет бюджета

01.10.2018 19:15:00
Источник: Nashigroshi.org

В нарушение закона «О публичных закупках» госкомбинаты более полугода проводят торги на частной электронной площадке.

Филиал «Вольногорский горно-металлургический комбинат» ПАО «Объединенная горно-химическая компания» заключил соглашение с ООО «Фирма «Алмаз Мотор, Лтд» о приобретении легкового автомобиля за 1,8 миллионов гривен. Это произошло 5 сентября, сообщается в системе «Прозорро».

В этом году указанное предприятие должно осуществить поставку внедорожника Toyota Land Cruiser 150 2.755L Wagon A/T Prestige GDJ150L-GKTEYX (1B) цвета «черный металлик» с оплатой авансом и годовой гарантией.

На сайте данная фирма продает эти машины 2018 года выпуска в «металлике» немного дороже – по 1,84 миллиона гривен. 

В указанной комплектации они базово оснащены системой средств активной безопасности, системой контроля и информирования обусталости водителя, датчиком дождя, рулем с подогревом и электрорегулировкой по высоте и глубине, передними и задними парктрониками, светодиодной иллюминацией и другими функциональными особенностями. Кроме того, тендерная документация дополнительно требовала защиту капота, моторного отсека и топливного бака, защитные сетки переднего бампера, решетки радиатора и багажника, замок Construct 3System, сигнализацию Starline S-96, антигравийную пленку, секретные гайки, коврики, 10 литров жидкости AdBlue и тонирование стекла обеих передних дверей в тон задних 25%.

Заказчик провел торги на частной электронной площадке «Rialto», которая вообще не подключена к государственной системе «Прозорро», хотя и построена на ее основе. А затем опубликовал договора в «Прозорро» по процедуре отчетности о заключенном договоре.

Стоимость договора превышала порог для обычных заказчиков на товары и услуги на 200 тысячгривен, после которого горняки должны были проводить открытые торги по закону «О публичных закупках» на одном из авторизованных в системе «Прозорро» площадок.

Ранее «Вольногорский ГМК» проводил закупки по процедуре открытых торгов в «Прозорро», как и второй филиал ОГХК – «Иршанский горно-обогатительный комбинат». Таким образом, они являются заказчиками в понимании закона «О публичных закупках» и обязаны проводить тендеры в соответствии с требованиями этого закона только на площадках, подключенных к «Прозорро». Однако оба комбината объявляли открытые торги в «Прозорро» в последний раз еще в феврале, а затем окончательно перешли на «Rialto».

Соглашение подписал Константин Золотоноша – заместитель по коммерческим вопросам директора «Вольногорского ГМК» Андрея Сторчака. «ОГХК» временно руководит Александр Гладушко.

Напомним, отстраненный руководитель «ОГХК» Руслан Журило (а до того – заместитель бывшего директора ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Сергея Дробота) находится под следствием. НАБУ подозревает его в нанесении убытков госпредприятию на 300 миллионов гривенпосредством экспортных схем. Журило находится на свободе, поскольку за него внес залог в размере 12 миллионов гривен нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

Цена вышеописанной сделки на 2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 1,84 миллиона гривен.

Днепровская «Фирма «Алмаз Мотор, Лтд» из одноименной группы компаний «Алмаз» принадлежит Алексею Шоху и Александру Корниенко, который также является директором фирмы.

Единственным допущенным конкурентом было ООО «Сервисный центр «Диамант» Павла Волкова. В то же время, ООО «Восток Автомир» Алексея Кравчуна и ООО «Компания по управлению активами «Инвестгруп», чьим конечным бенефициаром является Степан Кравчун, не допустили к аукциону, потому что оно указало в опроснике основателем только Кравчуна.

563

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.