Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


СБУшный разведчик «спалился» на трех элитных домах за 8 миллионов долларов

02.10.2018 19:00:23
Источник: Nashigroshi.org

В 2016 году письма за подписью на тот момент главы экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко остановили продажу в Украине жизненно важных лекарств для диализа, впоследствии погибли более двух сотен пациентов.

Семья экс-руководителя экономической контрразведки СБУ, экс-главы столичного управления СБУ, а ныне – первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко, несмотря на отсутствие значительных доходов в последние годы, обладает элитными домами под Киевом общей стоимостью около $8 миллионов, или 224 миллионов гривен. Также ближайшие родственники украинского топ-разведчика имеют российское гражданство.

Об этом стало известно из расследования Леси Ивановой для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Справка 

Семочко Сергей Алексеевич родился 1 ноября 1972 года в Запорожье.

В 1994 году окончил государственный университет им. Фрунзе.

Работал на различных должностях в системе СБ Украины.

31 июля 2018 Указом Президента Украины №225/2018 назначен первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины.

С сайта Службы внешней разведки Украины

Сергей Семочко до нападения России на Украину работал в крымском управлении Службы безопасности Украины, был руководителем экономической контрразведки СБУ, где занимался в том числе импортом лекарств и влиял на рынок диализа. Позже он возглавлял столичное управление СБУ. Летом 2018 года он был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки.

Семочко живет в доме в элитном поселке Козин под Киевом. Эта недвижимость площадью 333 кв. м была приобретена в феврале 2016 года на имя Татьяны Лысенко.

Лысенко – официальная или гражданская жена Семочко, которая имеет российское гражданство. Об этом свидетельствует тот факт, что Федеральной налоговой службой РФ ей присвоен индивидуальный налоговый номер. Также СМИ сообщали о российском паспорте дочери Лысенко – Анастасии Котон, которая Семочко приходится падчерицей.

Российский паспорт есть также у мужа Анастасии – Владимира Котон. Кроме того, в Едином реестре юридических лиц РФ есть выписка на полного тезку Станислава Лысенко из Ялты (старший сын Лысенко), где он также указан гражданином России. Такие же выписки ЕГРЮЛ выдает также на жену и тещу Станислава, на родителей Котон – частных предпринимателей в Крыму (розничная торговля в магазинах).

Ранее Лысенко и Семочко также приватизировали по земельному участку в Крыму, а Семочко получил служебную квартиру, которую приватизировал вместе с сыном.

Дочь Лысенко владеет сразу двумя домами в Козине недалеко от дома матери. В 2017 году она стала обладательницей имения рядом с домом руководителя управления по борьбе с коррупцией СБУ Юрия Артюхова, который раньше продавали за $2 миллиона.

Дом Анастасии Котон

На Анастасию Котон записан также еще один дом на 671 кв. м. Расположен он напротив имения, принадлежащего матери экс-руководителя «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула.

Третий дом Лысенко-Семочко

В общем итоге недвижимость в Козине сожительницы Семочко и ее дочери оценивается в сумму более $ 8 млн.

Анализ доходов семьи Лысенко-Семочко за последние 8 лет показал, что их общего дохода и имущества не хватило даже на половину одного дома в Козине. Не позволяла купить такую ​​недвижимость и зарплата, которую получает руководство СБУ.

На запрос программы Семочко не отрицал изложенные факты, но назвал вопрос о родственных связях с Лысенко конфиденциальной информации о его личной и семейной жизни.

В то же время из журналистского раследования стало известно, что в 2016 году письма за подписью руководителя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко остановили продажу в Украине жизненно важных лекарств для диализа. Фармацевтические компании назвали это давлением СБУ из-за прекращения выплаты «службе» откатов по продажам.

Тот кризис смогли пережить не все пациенты. Часть из них, которые не могли по медицинским показаниям быть взяты на гемодиализ или на трансплантацию – погибли. Таких пациентов насчитывается не менее 200 человек, констатировал один из выживших больных с почечной недостаточностью.

Зато через два года после упомянутых событий у семьи СБУшника и обнаружились три вышеуказанных дорогостоящих дома в элитном районе Конча-Заспа совокупной стоимостью около 8 миллионов долларов.

1363

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.