Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Для оформления биометрических паспортов запущена «Электронная очередь»

03.10.2018 15:16:18

В миграционной службе обещают реагировать по любым фактам искусственного ограничения в использовании ID-карты.

1 октября к сервису миграционной службы «Электронная очередь» подключили последнюю область – Луганскую,и теперь записаться в электронную очередь для оформления биометрических документов возможно во всех регионах страны.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной миграционной службы Украины (ГМС).

Так, для получения услуг по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу, с целью минимизации времени пребывания посетителей в территориальных подразделениях ГМС, достаточно предварительно зарегистрироваться в электронной очереди, выбрав удобные для себя время и дату посещения подразделения. Сервис доступен на официальном сайте ГМС.

В миграционной службе уточнили, что первое оформление паспорта гражданина Украины в форме ID-карты осуществляется по месту регистрации лица, поэтому нужно обращать на это внимание при выборе территориального подразделения при регистрации в электронной очереди. Все последующие оформления ID-карты, а также оформление загранпаспорта можно осуществить в любом подразделении ГМС по всей территории Украины, независимо от регистрации места жительства.

Телефоны службы технической поддержки сервиса «Электронная очередь»: (097) 470-05-05, (066) 470-05-05, (073) 470-05-05.

Напомним, с 2016 года в Украине введен паспорт гражданина Украины в форме ID-карты, который содержит бесконтактный электронный носитель. При этом новая ID-карта, до завершения паспортной реформы, используется в Украине наравне с предыдущим образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки (образца 1994 года), издававшегося гражданам раньше.

В миграционной службе отметили, что ID-карта является самодостаточным удостоверением лица без обязательной необходимости считывания данных с чипа и никоим образом не ограничивает возможности украинцев по использованию банковскими или другими услугами.

Согласно письмам и разъяснениям Национального банка Украины об идентификации личности с помощью ID-карты от 21.04.2017 года, для того, чтобы считывать с электронного носителя ID-карты данные о лице, в том числе его месте жительства или пребывания, у банков есть все необходимые программно-технические комплексы.

Если же у банка нет специального устройства для считывания данных, то гражданин может в анкете-опроснике банка указать информацию о месте своего проживания, которую подтверждает своей подписью и несет за это полную ответственность.

Юридическим подтверждением сведений о месте регистрации является справка о регистрации места жительства (приложение 13), которая выдается органами регистрации.

В свою очередь Государственная миграционная служба Украины реагирует на все обращения граждан по любым искусственным ограничениям в использовании ID-карты. При этом данные факты носят исключительно локальный характер и после обращения к руководителям соответствующих учреждений вопросы требования каких-либо дополнительных документов от владельцев ID-карточек, как правило, успешно снимаются.

Для информирования ГМС о фактах ограничения в получении услуг с использованием ID-карты можно использовать сервис «Электронная приемная» на сайте миграционной службы.

377

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.