Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Мир


Рейтинг Путина достиг "докрымского" уровня

04.10.2018 11:46:29
Источник: Kommersant.ru

Об этом сообщил Коммерсант, опираясь на данные опроса «Левада-центра» об отношении граждан к различным институтам.

Рейтинг доверия к президенту России Владимира Путина среди населения РФ снизился до «докрымского периода» и сейчас находится на уровне 2013 года.

О том, что Путин «вполне заслуживает» доверия заявили 58% респондентов, тогда как в 2017 году такое мнение было у 75% опрошенных, а в 2013 году у 55%.

Вместе с тем, заметно увеличилось число граждан РФ, считающих, что их президент «совсем не заслуживает» доверия — таких среди прошедших опрос оказалось 13%, в то время как в 2017 году их было всего 4%.

По словам социолога из «Левада-центра» Дениса Волкова, отчетливое падение рейтинга у Путина стартовало уже в начале 2018 года. Но во время предвыборной кампании тенденция изменилась — рейтинг Путина несколько вырос, однако после выборов быстро начал падать на фоне новостей о повышении пенсионного возраста.

Ранее российский Фонд "Общественное мнение", занимающийся соцопросами, сообщал, что самый низкий уровень одобрения Путина за последние пять лет – 69%. По данным социологов, почти каждый пятый россиянин негативно оценивал работу президента.

Но говорить о том, что настроения населения РФ поменялись кардинально не приходится. Россияне все еще традиционно доверяют силовым органам.После армии и президента сильней всего респонденты доверяют ФСБ и спецслужбам (50%), церкви (48%) и благотворительным организациям (38%).

Не изменились за последний год и лидеры антирейтинга доверия, среди которых крупный бизнес, политические партии (доверяет по 16%), Госдума (23%) и правительство (27%). Уровень доверия к чиновникам правительства сейчас гораздо ниже, чем в 2012 году, когда он составлял 29%. «Рейтинг у этих структур упал меньше, чем у президента, потому что он изначально был низкий и надежд на них никто не возлагал,— сказал Денис Волков.— Несмотря на то, что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое».

512

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.