Экономика
Средиземноморская улитка – это Украина!

Самый потребляемый европейский деликатес теперь производится в Украине. Именно в Украине интенсивно развивается промышленное улитководство и растет объем производства средиземноморской улитки.
Только в 2018 году в стране открылось около 50 новых улиточных хозяйств, при существенном снижении импорта зарубежного маточного поголовья улитки, более чем в 400 раз выросло производство и сбыт украинского ремонтно-маточного стада средиземноморской улитки Helix aspersa Maxima и Muller.
Лидеры отрасли «Равлик 2016», «Здравлик» показали высокое качество новой животноводческой продукции, как на внутреннем рынке, так и зарекомендовали украинскую улитку в Европе.
«В таком темпе, Украина в ближайшие 2-3 года, отберет часть сегмента экспорта у самого крупного производителя и экспортера улитки в Европу – у Китая. Ведь более 60% внутреннего потребления улитки, а это 80-90 тысяч тонн ежегодно, Европа импортирует», – рассказывает директор Ассоциации «Равлик України» Тим Шапед.
Безусловно, отрасль улитководства (гелицекультуры) в Украине ориентирована на экспорт, в основном в Европу. Это обусловлено географической близостью, благоприятным климатом, внешней и внутренней политикой: Украина – это Европа, и нужно отвечать качественной продукцией, и интеграцией на западные рынки.
Еще нужно много работать над предложением именно переработанной украинской продукции, а не сырья.
Ведь сегодняшняя живая охлажденная улитка, экспортная единица – животноводческое сырье, живое животное, еще не конечный продукт переработки.
Сегодня уже обсуждается создание в Украине предприятий переработки улитки для масштабного экспорта, так как, пока, в Украине культуры потребления этого моллюска не существует.
Например ТМ «Здравлик» производит улиточной икру средиземноморской улитки («Перлинки України»® и экспортный вариант – «Almaz»®). Это премиум сегмент высокой кухни, к тому же уже украинские бренды. Работает компания и над воплощением в производство слизи улитки – распространенной в мире уникальной составляющей продукции косметологической и фармацевтической промышленности.
«Белая икра средиземноморской улитки уже заменила и превзошла знаменитую икру осетровых видов рыб и стала вершиной высокой кухни мира, и выигрывает у рыбной икры по химическому составу и гастрономическими качествами, через уникальный белок и аминокислоты, особенно Муцин», – рассказывает икорный эксперт Иван Благодельский.
– «Из-за высокой себестоимости и как следствие над высокой цены продукта этот деликатес задействован исключительно в премиум-сегменте потребления. Этому способствует ограниченность продукта и уникальность диетических и вкусовых свойств именно улиточной икры».
Украинского улитководства вообще не было еще год-два назад, а в Европу возили украинскую виноградную улитку, собранную в дикой природе, что сегодня не только не запрещено на государственном уровне а и увеличивается, видимо пока полностью не приведет к необратимым последствиям – их полному уничтожению, как это уже происходило в Европе.
В противоречие этому, не существующая еще несколько лет назад, отрасль животноводства – гелицекультура, самостоятельно без государственной поддержки и регулирования успешно создана, растет и работает!
Украина начала цивилизованно выращивать средиземноморскую улитку – на животноводческих фермах.
Для агробизнеса вполне подходят, не пригодные угодья, к тому же минимальные площади, ведь на одном гектаре производят до 20 тонн этого моллюска, при среднем чеке 3000 евро за тонну – это настоящий «миллион с гектара»!
Беспошлинный ввоз улитки в Европу, упрощенность сельхозналога для улиточных хозяйств в Украине способствует развитию этой агроиндустрии.
По сути, общественная организация, Ассоциация «Улитка Украины» предлагает не только воплощение интенсивной технологии производства улитки на фермах через учебные проекты по улитководсву, в том числе социальные, а и кооперацию продаж, прозрачные условия экспорта и развитие целой отрасли животноводства.
«Мы надеемся на внимание со стороны государства – поддержку в виде государственных дотаций именно для малых семейных фермерских хозяйств, компенсаций прямых затрат, затрат по кредитам, – подчеркивает директор улиточной ассоциации Тим Шапед, – сегодня существующая система государственных дотаций не справедлива и вообще не нацелена на мелкого сельхозпроизводителя, которой действительно нуждается в поддержке».
«Одним словом – приглашаем в улитководство, отрасль уже себя зарекомендовала, к тому же, на международном рынке. Ведь действительно, средиземноморская улитка – это Украина!»
КСТАТИ
Средиземноморскими улитками Helix aspersa Maxima (Большая средиземноморская улитка) и Helix aspersa Muller (Малая средиземноморская), последняя мельче от первой по размеру, но вкуснее и дороже, получили свое название от региона распространения – Средиземноморья: Северной Африки и Южной Европы – прибрежья Средиземного моря, это самый потребляемый и промышленно производимая пищевая улитка в мире, к тому же теперь «Made in Ukraine».