Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


За незаконную вырубку деревьев повысили штрафы и сроки лишения свободы

04.10.2018 16:29:28

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

3 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Согласно закону, в несколько раз повышены штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка. 

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

В частности, изменится наказание за следующие правонарушения:

  • незаконная порубка и повреждение деревьев или кустарников;
  • перевозка, хранение незаконно срубленных деревьев или кустарников;
  • уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовосстановления.

За все перечисленное предусмотрено наложение штрафа на граждан от пятнадцати (255 гривен) до тридцати (510 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от семидесяти пяти (1275 гривен) до ста пятидесяти (2550 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из перечисленных выше нарушений, будут наказываться штрафом на граждан от тридцати (510 грн) до шестидесяти (1020 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от трехсот (5100 грн) до шестисот (10200 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также вводится уголовная ответственность за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины.

Такие незаконные действия будут караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если лицо совершит такие противозаконные действия снова или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием власти или служебного положения, или в крупном размере – за такое преступление полагается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Если же такие незаконные действия будут совершаться организованной группой или в особо крупном размере – тогда предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовная ответственность в случае причинения существенного вреда повысится и за незаконную порубка или незаконную перевозку, хранение и сбыт леса. За такие незаконные действия будет штраф, который составит от тысячи (17000 грн) до тысячи пятисот (25500 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Справка

Существенным вредом считается вред, который в 2.000 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (34000 грн), или другой существенный вред, причиненный окружающей среде в части обеспечения эффективной охраны, надлежащей защиты, рационального использования и воспроизводства лесов.

В случае, если такие незаконные действия будут предприняты в заповедниках или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах – они будут караться штрафом от тысячи пятисот (25500 грн) до двух тысяч (34000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение и сбыт леса повлекли тяжкие последствия, такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Справка

Тяжелыми последствиями считаются последствия, которые в пять тысяч (85000 грн) и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан.

Также Законом устанавливается ограничение внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в размере 25 млн кубических метров в год.

В то же время Правительству поручили разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов и лесоразведения, по охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, другие лесохозяйственные мероприятия.

811

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.