Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Для первоклашек области закупают парты и стулья: отличились Днепр и Петриковка (ФОТО)

04.10.2018 18:13:09

Департамент гуманитарной политики приобрел для школ города комплекты, состоящие из парт и стульев, по 1.250 гривен. Компания-поставщик принадлежит экс-депутату Днепровского горсовета Александру Беляеву.

В этом году школы Украины приняли первоклассников, которых будут обучать по новому стандарту образования. Концепция Новой украинской школы (НУШ) предусматривает не только изменение содержания и подходов образования, но и новое образовательное пространство.

На оснащение школ Днепропетровщина получила одну из наибольших субвенций из государственного бюджета. «Лица» поинтересовались, как осваивают деньги на закупку парт и стульев для первоклассников и как они должны выглядеть.

Не успели

По концепции Новой украинской школы классы должны быть обеспечены современной мебелью, проекторами, планшетами (не на каждого ученика), досками разных видов, комплектами таблиц, карт, игровыми наборами и многим другим. Место учителя оснастят компьютером, принтером и другой техникой.

Кроме того, к 1 октября школы Украины должны получить новые учебники. В министерстве образования сообщают, что 100% букварей, учебников по математике и курса «Я исследую мир» для 1 класса напечатаны и передаются для развоза в областные книжные базы.

«Учебники должны быть в школах до 1 октября, – говорит министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. – Но всегда есть оговорка о работе местных органов самоуправления. Мы довозим все книги в областные книжные базы, а дальше их развозят местные органы самоуправления. Поэтому я хочу обратиться к управленцам на местах: пожалуйста, не затягивайте с развозкой, сразу, как только получите учебники на областные базы – начинайте подвоз в школы».

В минобразования отмечают, что в течение сентября для первоклассников продолжается адаптационный период – они учатся без учебников, не носят в школу тяжелые ранцы и работают, прежде всего, для выработки правил класса и ежедневных алгоритмов работы.

А вот современную мебель получили к 1 сентября не все первые классы школ Днепропетровской области. По состоянию на 31 августа, более половины полученных от государства средств школы области потратили на закупку новой мебели, оборудования, учебных материалов. Остальную мебель и технику приобретут только к концу года.

А ведь деньги на обустройство первых классов Новой украинской школы, сообщают в минобразования, направили органам местной власти заранее, еще в апреле 2018 года – почти 1 млрд грн.

Следует отметить, что задержки происходят и потому, что производители мебели просто перегружены заказами по программе Новой украинской школы.

Минобразования требует

23 марта 2018 года министр образования Лилия Гриневич подписала указ № 233 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации образовательного пространства Новой украинской школы». Да, это рекомендации, но это рекомендации обязательные к исполнению. По крайней мере, в педагогической среде их, конечно же, учитывают.

Согласно документу, парты и стулья следует покупать вандалостойкие, без острых углов, неярких цветов, с современным дизайном, отвечающие всем украинским стандартам. Парты рекомендуют заказывать одноместные, с матовой столешницей, в форме трапеции, треугольника или другой формы, с подставками для школьных принадлежностей и вырезом со стороны, ближайшей к ученику. Вес парт не должен превышать 10 кг, а стульев – 4 кг. В каждом классе должны быть комплекты мебели для учеников не менее двух ростовых групп. Всего есть шесть ростовых групп. Выбирать ростовые группы просят в пределах с третьей по пятую. Третья ростовая группа – дети ростом от 130 см до 145 см, четвертая – от 145 см до 160 см, а пятая – от 160 см до 175 см. Под каждую ростовую группу должны быть парта и стул соответствующих габаритов.

На просторах области

Цены на комплекты, состоящие из парты и стула, для учеников Новой украинской школы в Днепропетровской области обычно немного превышают 1 тыс. грн.

Например, отдел образования Ингулецкого района Кривого Рога закупил 642 комплекта, которые отвечают требованиям минобразования, почти по 1.055 грн, а Долгинцевского района – 1.101 комплект по 1.074 грн за штуку. Производитель и поставщик – торговый дом «Аншар» (г. Винница).

Комплекты парт и стульев с регулировкой высоты для Ингулецкого района Кривого Рога по 1.055 грн. (источник фото – krivbass.city)

Комплекты парт и стульев с регулировкой высоты для Долгинцевского района Кривого Рога по 1.074 грн. (источник фото – www.0564.ua)

 

Павлоградская общеобразовательная школа № 9 напрямую закупила у предпринимателя Октая Шарбатали комплекты мебели по 1.100 грн. До этого школа пыталась дважды провести торги, но их отменяли, так как на них не приходили поставщики.

Отдел образования и науки Никопольского горсовета закупил 1.276 комплектов парт и стульев по 1.122 грн за штуку у ООО «Производственная компания «Индастри».

Слобожанской школе № 2 комплект парты и стула обошелся в 1.205 грн.  Закупали у ООО «Группа компаний Сателит».

Отдел образования Исполнительного комитета Царичанской поселкового совета закупил 64 комплекта напрямую у предпринимателя Александра Майстера почти по 2.950 грн за парту и стул. До этого они пытались дважды провести торги, но не шли поставщики. Здесь закупили особые парты – мобильные, с колесиками на передних ножках, благодаря чему учителю будет проще их передвигать.

Подозрительные закупки

Подозрительную закупку сделал исполком Петриковского сельсовета: 286 одноместных парт со стульями по цене 1.903 грн за комплект у предпринимателя Александра Майстера. Причем в требованиях к этой мебели нет ничего особенного – примерно такие же комплекты в Кривом Роге закупили по цене чуть больше 1 тыс. грн. Два конкурента предпринимателя­победителя предлагали поставить продукцию на более 100 тыс. грн дешевле, но и в их заявках выявили нарушения.

Ну и, конечно же, областной центр. В Днепре закупили мебель по сравнительно высокой цене. Департамент гуманитарной политики приобрел для школ города комплекты, состоящие из парт и стульев, по 1.250 грн. При этом в них даже не регулируется высота под рост ребенка. Для того чтобы выполнить рекомендации минобразования, департамент закупил половину мебели под детей с ростом от 130 до 145 см, а другую половину – с ростом от 145 до 160 см.

Комплекты парт и стульев без регулировки высоты у местного производителя по 1.250 грн.

Цена за комплект удивляет еще и потому, что покупали оптом, да еще и у местных – у днепровской компании AMF (ООО «Арт­Пром»), мебель, очевидно, не придется «тащить» издалека. Компания принадлежит Александру Беляеву, депутату Днепровского горсовета предыдущего созыва.

Антон Филиппов

1269

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.