Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Банда грабителей несколько лет выносила сейфы из ювелирных магазинов

05.10.2018 12:57:49

Преступники действовали на территории многих регионов страны в течение 6 лет.

Следователи Нацполиции завершили досудебное расследование деятельности организованной преступной группировки, которая осуществляла разбойные нападения на ювелирные магазины. Подробности уголовного дела сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины по материалам Главного следственного управления Нацполиции

Ранее правоохранители задержали подозреваемых во время совершения очередного преступления в городе Новая Каховка Херсонской области. Совместную операцию по обезвреживанию преступников проводили оперативники Департамента уголовного розыска Нацполиции, полицейские Ивано-Франковской, Херсонской, Львовской и Запорожской областей в феврале этого года.

В ходе следствия полицейские установили, что преступная группировка состояла из 4 мужчин 33-37 лет, жителей Львовской области. Все они ранее уже привлекались к ответственности за совершение аналогичных преступлений.

Обычно уголовники совершали кражи из ювелирных магазинов. Подозреваемые тщательно готовились к каждому эпизоду. Следователи установили: чтобы попасть внутрь торговых заведений, правонарушители ночью топорами и ломами повреждали входные двери помещений. Затем с помощью автомобиля и металлического троса похищали сейфы с ювелирными изделиями: подъезжая к самой двери здания, подозреваемые цепляли один конец металлического троса к машине, а второй – к сейфу, срывали его с креплений, заносили в багажник и бегали с места происшествия.

Стоимость содержимого одного такого сейфа могла достигать от 1 до 6 миллионов гривен. Общая сумма убытков от преступной деятельности группы, по данным полицейских, составила почти 16 миллионов гривен.

Правоохранители собрали доказательную базу совершения бандой 11 тяжких и особо тяжких преступлений, квалифицированных ч. 3 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 4 и 5 ст. 185 (кража) и ч. 4 ст.187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкцией самой тяжелой статьи (разбой) предусматрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Также проверяется причастность задержанных к совершению ряда других уголовных преступлений.

После завершения ознакомления с материалами уголовного производства обвинительный акт относительно указанных лиц будет направлен в суд.

Напомним, в начале марта в Нацполиции сообщали, что члены данного ОПГ совершали не только ограбления ювелирных магазинов, но и кражи банковских терминалов и разбойные нападения на «валютчиков», и подкрепляли эту информацию видеозаписью с камер наблюдения, присутствующих на месте преступлений. Тогда же в полиции оотмечали, что установлена причастность членов этой банды более чем к 20 фактам имущественных преступлений.

747

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.