Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Нардепа с Днепропетровщины приблизили к уголовному делу

08.10.2018 14:24:44
Источник: Pravda.com.ua

На заседании парламентского комитета произошла словесная перепалка «политическими лозунгами» между экс-губернатором Днепропетровской области и генпрокурором.

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту рассмотреть по существу представление генпрокурора Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности нардепа от «Оппозиционного блока» Дмитрия Колесникова.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета 8 октября.

Перед этим выступил глава ГПУ, который отметил, что нардеп подозревается в злоупотреблении властью.

По данным представления, в 2012 году, будучи главой Агентства госимущества Украины, он подписал документы, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпусов государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады» в Днепре.

Луценко утверждал, что Колесников действовал незаконно в интересах третьих лиц, в которые дальнейшем приобрели эти помещения, вырезали и распродали станки, которые были стратегически важными для страны и должны были использоваться для оборонно-промышленного производства.

В свою очередь Колесников и его адвокаты утверждали, что преступления как такового не было, поскольку отчуждение имущества произошло по решению городских властей Днепра, а подпись он ставил после представления полного пакета документов руководства института, которое настаивало на убыточности предприятия.

Колесников утверждал, что имущество и помещения в то время не использовались и руководство стремилось сдавать их в аренду, чтобы получить средства для оплаты задолженности перед налоговой службой и пенсионным фондом.

Также нардеп утверждал, что уголовное производство в отношении него стало возможным только потому, что власть преследует активных политиков.

После выступлений между Колесниковым и Луценко началась ссора, в которую вмешался председатель регламентного комитета. Он заявил, что нардеп и генпрокурор говорят политическими лозунгами, а затем ему приходилось несколько раз перебивать и успокаивать спорщиков.

Председатель комитета отметил, что высказывания генпрокурора в адрес нардепов являются некорректными и слишком эмоциональными.

Луценко ответил, что законом ему не запрещается быть эмоциональным и он сам решает, как себя вести, а также пригрозил покинуть заседание комитета.

После того, как все успокоились, члены комитета ставили уточняющие вопросы как генпрокурору, так и прокурору по указанному делу Виталию Самоткану. Но инициативу с ответами перехватывал Луценко, который утверждал, что признаки умысла в действиях Колесникова есть, а из-за денег ли он совершил преступление или по другим мотивам – должно выяснить следствие после снятия с него депутатской неприкосновенности.

Генпрокурор добавил, что, по его мнению, есть достаточно оснований для объявления подозрения, но перед тем, как его огласить, следствие может воспользоваться такой возможностью, как изучение телефонных трафиков и других документов, после чего инкриминируемая статья может быть или смягчена, или, наоборот, стать более серьезной.

При обсуждении вопроса снятия неприкосновенности депутаты высказывали недоверие к факту умышленности действий Колесникова, а также настаивали на том, что убедительность доказательств и их обоснованность в представлении Луценко недостаточна.

Отдельные члены комитета настаивали на избирательности правосудия.

После нескольких минут перерыва и повторных выступлений Луценко и Колесникова члены комитета утвердили вывод рекомендовать Верховной Раде рассмотреть по существу представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности нардепа от «Оппоблока».

Напомним, генпрокурор внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Дмитрия Колесникова еще в мае.

В июне комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента вернул спикеру парламента Андрею Парубию представление на снятие неприкосновенности с нардепа Колесникова. В мотивационной части протокола указывалось, что Колесников якобы не смог получить для ознакомления представление ГПУ и дополнительные материалы к нему.

Справка

До избрания в Верховную Раду Дмитрий Колесников с 24 декабря 2012 года по 2 марта 2014 года занимал должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации, а еще раньше – с 11 марта 2010-го по 24 декабря 2012 года – был министром промышленной политики Украины.

761

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.