Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Профсоюзы требуют справедливого тарифа из-за низких зарплат

08.10.2018 16:29:05

2 октября 2018 года профсоюзная организация работников газораспределительных предприятий Украины провела митинг перед зданием НКРЭКУ.

В нем приняли участие около 500 работников 30 газораспределительных предприятий из более 20 областей Украины.

Цель проведения мероприятия – обратить внимание НКРЭКУ на величину тарифа на распределение газа. Сейчас тарифные поступления не могут обеспечить оплату труда работников компаний на уровне средней зарплаты по промышленности.

Как сообщил председатель профсоюза работников газораспределительных предприятий Сергей Копаничук, средняя заработная плата по отрасли составляет около 5200 грн. в месяц. В то же время средняя зарплата на промышленных предприятиях уже превышает 9000 грн. В результате, за последние три года из отрасли ушло 20 тыс. человек.

«Работники газораспределительных предприятий ежедневно выполняют свою работу. Это доставка газа в дома потребителя. В отдельных облгазах средняя зарплата не дотягивает даже до 5000 грн., тысячи сотрудников до сих пор получают минимальную зарплату, - отметил Сергей Копаничук. - В то же время, как премия для сорока сотрудников НАК «Нафтогаз Украины» составила 1,2 млрд. грн.»

В профсоюзе подчеркнули, что не требуют повышения стоимости газа, а только установления справедливого тарифа за его распределение. Сегодня в среднем по Украине он составляет 51 коп. за кубический метр газа.

В НКРЭКУ объясняют промедление тем, что соответствующее постановление регулятора до сих пор не опубликовано в печатном издании Правительства.

«Как только Временная методика расчета тарифов на распределение газа вступит в силу, на следующий день мы готовы выносить и рассматривать вопрос тарифов. Прогнозные расчеты мы уже сделали, - отметила во время митинга председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко. - Другим сферам, действительно, мы подняли зарплаты. Следующий шаг - увеличение заработных плат газовикам».

Тарифы на распределение газа в Украине не пересматривались почти три года. За этот период только минимальная зарплата в Украине выросла дважды. Представители профсоюзов заявили, что в случае невыполнения их требований аналогичные акции будут проводиться у стен Администрации Президента и Кабинета Министров.

268

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.