Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Чем занимается в Днепре инспекция по труду, подчиненная мэру города

09.10.2018 13:22:25

За 17 месяцев на деятельность инспекции были выделены из городского бюджета почти 5 миллионов гривен.

За 1 год и 5 месяцев работы инспекция по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета принесла в бюджет города 0,00 гривен. При этом на создание и содержание инспекции из 35 человек за указанный период были потрачены из городского бюджета 4.872.520 гривен.

Скриншот с сайта Днепровского горсовета

Об этом сообщили активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль».

«Напомним, что вот уже больше года, как Днепровский городской совет одним из первых в Украине создал свою собственную Инспекцию по труду (см. Штатное расписание инспекции по трудуред.). Несмотря на протесты предпринимателей и наши многочисленные публикации о ее бесполезности, городской совет всё равно не удержался от соблазна создать себе ручной карательный орган, которым можно быстро прибирать к рукам любой неугодный бизнес», – рассказали в «ГромКонтроле».

Также общественники напомнили, что с 5 октября вступило в силу соответствующее распоряжение премьер-министра, которым усиливается давление на бизнес под видом детенизации трудовых отношений.

Активисты выяснили, что с 15 февраля 2017 года по июль 2018 года инспекция составила целых 2 постановления про нарушения. Причем обоим документам чиновники инспекции присвоили одинаковый номер. Но даже эти 2 постановления успешно оспаривает в суде юрист Василий Подлужный, отметили активисты.

Так, в ходе судебных разбирательств оказалось, что судья Елена Неклеса является давней институтской подругой директора инспекции Янушкевич Татьяны Вацлавовны (в Едином госреестре судебных решений дело № 804/3555/18ред.). Причем судья резко вспомнила об этом только на середине процесса, когда уже успела  вынести несколько решений по делу, находясь в конфликте интересов, рассказали в «ГромКонтроле».

Инспекция снимает свой офис площадью 173,4 кв. м за 3,6 гривен в год.

Городские власти утверждали, что инспекция создана, чтобы пополнять городскую казну за счет штрафов нерадивым работодателям. На деле оказалось, что собранные штрафы идут не в городской, а в национальный бюджет.

«В инспекции по труду работает совершенно гениальный видеооператор, который умудряется снимать так, что потом наверное даже он сам не разберет, что он наснимал. А еще во время съемки у него постоянно самопроизвольно «падает забрало» ночного видения. В итоге это «оперативное видео» напоминает игру 5-летнего ребенка с видеокамерой», – рассказали в «ГромКонтроле».

В ответ на запрос общественников на доступ к публичной информации инспекция обвинила их в сборе персональных данных и прислала больше десятка своих запросов.

«В частности, работники инспекции, которые синхронно прислали нам почти одинаковые запросы, хотели знать, какая цель сбора и использования этой информации. Так вот сообщаем вам, уважаемые работники инспекции. Цель сбора – вот эта публикация и наше новое видео», – заявили в активисты «ГромКонтроля».

«В общем, смотрите наше видео про очередное чудо эффективности от Днепровского городского совета. Кстати, на этот раз в своем неповторимом ироничном стиле про все приколы городской инспекции по труду расскажет Александр Слободенюк при участии Артема Романюкова и Василия Подлужного», – отметили в общественной организации «Платформа Громадський контроль» и обнародовали видеорасследование.

1059

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.