Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Три дня днепровцев будут развлекать лучшие мастера огня и железа

09.10.2018 15:23:19

Для жителей и гостей города готовят кованый талисман, гимн на наковальнях и другие сюрпризы «Koval Fest`a».

В Днепре на протяжении трех дней будет проходить первый Всеукраинский «Koval Fest», приуроченный ко Дню защитника Украины. Более 30 лучших мастеров огня и железа из Украины проведут бесплатные мастер-классы для детей и взрослых по различным техникам: изготовление монет, литейное производство, создание уникального оружия. Среди участников фестиваля будет также кузнец из Чили.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Попрактиковаться в новом ремесле можно будет 12 октября, с 16:00 до 17:00, и 13 октября, с 14:00 до 16:00.

Для детей подготовили отдельную локацию «Маленькие ремесленники», которая будет работать во второй день фестиваля – 13 октября, с 11:00 до 14:00.

Кроме того, кузнецы создадут трехметровый «Талисман Днепра», который будет украшать Сичеславскую Набережную. Скульптуру презентуют 13 октября, в 16:00.

«Мы хотим познакомить днепрян с традиционным творчеством украинских кузнецов, потому что это целый мир, который существует давно. Скульптуру «Талисман Днепра» будут украшать кованые листочки с именами тех, кто присоединился к ее изготовлению. То есть каждый житель Днепра сможет присоединиться к созданию истории. Мы рассматриваем возможность разместить «Талисман Днепра» на Фестивальном причале на постоянной основе», – отметил заместитель городского головы Александр Шикуленко.

По словам автора идеи фестиваля, кузнеца Григория Талисмана, скульптура символизирует единство правого и левого берегов Днепра.

«Скульптура – это правый и левый берега, которые держат герб нашего города. «Талисман Днепра» – это сердце, которое изображает кровеносную систему и похоже на дерево. Берега немного напоминают людей. Можно будет попасть внутрь скульптуры, сфотографироваться. По размерам она уже почти как половина однокомнатной квартиры», – рассказал Григорий Талисман.

Также каждый кузнец привезет на фестиваль домашнее задание – кованые буквы.

«Каждый изготовит букву в своей авторской технике и подарит городу. В следующем году мы планируем сделать из них скульптуру», – поделилась планами председатель общественной организации «Национальный союз художников из художественного металла» Татьяна Тицкая.

Участники фестиваля также объядинят кузнечное дело и музыку: впервые в Украине они выполнят государственный гимн на наковальнях. Это произойдет на Фестивальном причале 12 октября, в 17:30.

В течение всех трех дней «Koval Fest’а» продлится «Шоу вареников», на котором можно будет попробовать вкусную еду и напитки, а в первый день, 12 октября, – даже принять участие в создании крупнейшего вареника Украины. Также на фестивале будет работать фотозона «Оставь свой след в истории», особенностью которой станет возможность любого желающего оставить отпечаток металлического клейма на специальной доске.

431

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.