Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Минобороны не успевает тратить бюджетные миллионы на утилизацию военного имущества

09.10.2018 17:36:54
Источник: Epravda.com.ua

Продолжается ликвидация последствий масштабного чрезвычайного происшествия в Черниговской области, эвакуированы уже более 12,5 тысяч человек.

Начиная с 2014 года, Министерство обороны Украины не успевает реализовывать бюджетные программы поддержки арсеналов.

Об этом сообщает проект «Марлин» со ссылкой на отчеты Государственного казначейства.

Так, по состоянию на сентябрь этого года с половины миллиарда гривен, выделенных на программу «Утилизация боеприпасов и другого военного имущества, обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ» чиновники успели освоить меньше третьей части – 153,9 миллионов гривен.

В прошлом году данная программа была реализована только на 80%: из запланированных 140,8 миллионов гривен успели освоить 113 миллиона.

В 2016 году аналогичная программа реализована на 76%: из 100,5 млн гривен потратили 76,2 млн гривен. В 2015 году – на 67,8%: из 112,9 млн гривен потратили 76 млн гривен.

В 2014 году была худшая результативность за последнюю пятилетку – 47,5%: из 147 млн ​​гривен потратили только 69,9 млн гривен.

Данная программа предусматривает расходование бюджетных средств, в частности, на развитие инфраструктуры баз, складов и арсеналов, на охрану и оборону баз, складов и арсеналов, а также на утилизацию устаревшего вооружения, военной техники и другого военного имущества.

В прошлом году из-за неэффективного выполнения упомянутой бюджетной программы поддержки арсеналов Минобороны не утилизированы почти 4.000 тонн боеприпасов. Тогда в ведомстве провал объясняли бюрократическими препятствиями.

Тем временем продолжаются в круглосуточном режиме мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на территории 6-го Арсенала Минобороны в Черниговской области.

Напомним, в 3:40 9 октября в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям поступила информация о пожаре и взрывах на территории 6 арсенала (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области. В первые часы были эвакуированы около 10 тысяч человек.

Об этом сообщила пресс-служзба ГСЧС Украины.

Пожар охватил около 682,6 гектар арсенала. Всего в зону возможного поражения попадает 18.794 человека, которые должны быть эвакуированы, отмечали в Черниговской облгосадминистрации.

По состоянию на 16:00, с помощью своевременного оповещения населения и оперативного привлечения 35 автобусов удалось в кратчайшие сроки эвакуировать более 12.500 человек из г. Ичня и 30 близлежащих населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне, уточняется в сообщении спасателей.

С центральной районной больницы эвакуированы 163 больных в лечебные учреждения г. Парафиевка.

Для приема эвакуированных подготовлены 18 приемных пунктов в помещениях школ, домов культуры и других учреждений Ичнянского (10 пунктов), Прилуцкого (4 пункта), Бахмачского (2 пункта), Нежинского (1 пункт) районов и города Прилуки (1 пункт).

В 11 эвакуационных пунктах размещены 2.277 человек, из них 256 детей. В пунктах приема организовано питание эвакуированного населения, оказывается медицинская и психологическая помощь.

Эвакуационные мероприятия продолжаются.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах вблизи склада органами власти приняты следующие меры:

  • отключены от газоснабжения город Ичня и 11 населенных пунктов Ичнянского района;
  • временно прекращено движение поездов через станцию ​​Ичня;
  • автомобильный транспорт направлен в объезд зоны чрезвычайной ситуации;
  • закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км.

С целью проведения первоочередных спасательных и других неотложных работ в районе чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки были сосредоточены силы и средства общей численностью 764 человека и 163 единицы техники, в том числе от: ГСЧС – 212 человек и 62 ед. техники.

В случае осложнения оперативной обстановки создан резерв ГСЧС численностью 109 человек и 23 ед. пожарной техники, приведены в готовность два пожарных самолета, медицинский самолет и вертолет.

Подразделения ГСЧС ликвидировали 5 пожаров за пределами арсенала, возникшие вследствие попадания боеприпасов, в г. Ичня, в с. Августовка.

В настоящее время на территории военного склада наблюдаются взрывы разной интенсивности.

В резерве находятся 7 пожарных поездов на железнодорожных станциях Прилуки, Конотоп, Нежин, Киев-пассажирский, Дарница, Полтава и Кагамлыцкая.

После уменьшения интенсивности взрывов силы и средства ГСЧС приступят к выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

На месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

В настоящее время информации о погибших и пострадавших среди населения в результате чрезвычайной ситуации на территории военного склада не поступало, уточнили в пресс-службе ГСЧС Украины.

По информации Черниговской облгосадминистрации, на базе Ичнянской райгосадминистрации организована круглосуточная работа горячей линии по телефонам: (046) 2-678-274, (046) 3-321-445.

Как сообщила пресс-служба Минобороны со ссылкой на информацию, озвученную на брифинге заместителем начальника Генерального штаба генерал-майором Радионом Тимошенко, 9 октября около 3:25 дежурный военной части А-1479 сообщил о 4 взрывах на технической территории Арсенала, в результате которых возник пожар.

1309

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.