Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Анна Смирнова, главный редактор газеты «Західний Донбас»: «Мы решили пойти прямым и простым путем»

09.10.2018 18:23:50

«Коллеги говорят: «Газета должна жить на сенсациях, на убийствах, на сексе». Я это понимаю, но вот хочется все же быть газетой хороших новостей», – рассказала в интервью Анна Смирнова.

– Как будет после 2019 Нового года выходить «Західний Донбас»?

– Газета будет выходить так же, как она выходит сейчас: по подписке и в свободную продажу. Единственное, её учредителем будет не городской совет, а трудовой коллектив редакции. Скорее всего, это будет частное предприятие.

– Будете ли вы участвовать в конкурсе между изданиями на освещение деятельности Павлоградского городского совета?

– Конечно. Но у нас конкурс будет мал. Потому что в Павлограде осталось всего лишь две газеты – «ТН­-Экспресс» и «Західний Донбас». Так что (смеется) конкурс будет не из трехсот претендентов, а из двух, и мы поставим меньшую цену.

Анна Смирнова: «Берем читателя эксклюзивом, а также принципом примитивной полезности»

Газете 32 года. Понятно, что ни городская власть, ни громада не заинтересованы в том, чтобы газету уничтожить. Просто мы пошли путем не перерегистрации-­роздержавлення, а путем закрытия КП «Західний Донбас» и открытия нового юридического лица. Это дешевле и по деньгам, и по вкладу, физическому и моральному. Никто не притесняет «Західний Донбас» – нас всячески поддерживают и так далее, просто перерегистрация с собой несет много бумажной волокиты, юридической и т. д.

Свидетельство о регистрации нашей газеты выдано 13 декабря 1987­го года. И там написано: учредители – Терновский городской совет народных депутатов и Павлоградский городской совет народных депутатов. Так назывались местные депутаты тогда. А делать перерегистрацию, если документы уже сданы в архив – это очень сложно. И теперь, даже если бы наш горсовет вышел из учредителей, он же не называется «Павлоградский городской совет народных депутатов»!

Получается, что мы решили пойти прямым и простым путем. Мы закроем КП «Західний Донбас» и откроем ЧП «Західний Донбас». Но у нас всё сохранится: и название, и направленность. Как была газета общественно­политическая, так и будет.

Вопрос о том, что – многие писали – нас притесняют. Не притесняют! Просто мы решили пойти легким путем.

Депутаты спрашивают, почему наша редакция не пошла в первом этапе разгосударствления? Я хотела посмотреть, что будет у других газет.

Первые газеты побежали, потому что правительство пообещало так называемые «подъемные» – 50 тыс. грн. Но на сегодняшний день из тех редакций, что разгосударствились, ни одной не дали эти 50 тысяч. Люди обижены, одесситы даже подали в суд и потребовали эти «подъемные».

Наши коллеги из Терновки уже разгосударствились – они молодцы, были первыми. «Вести Терновки» – достаточно успешная газета. Есть газета «Степова Зоря» из Петропавловки. Но там была бумажная волокита и были ошибки, которые до сих пор исправляют.

Я очень благодарна местному совету – они меня поддерживают. Понимают, как сложно при цене бумаги 30 тысяч 700 грн за тонну, компенсируют редакции типографские услуги. Народный депутат Мартовицкий компенсирует расходы на какие­то бытовые проблемы, коммунальные услуги. Газете сейчас трудно зарабатывать.

– Каковы планы? Может быть, в связи с изменениями, Вы думаете о каких­то новых рубриках, новых направлениях, новых темах?

– Самое читаемое в газете – как бы ни изменялся газетный бизнес, как бы мы ни шли вперед, самое читаемое – это гороскоп, анекдот и обязательно, кроссворд.

У меня нет никаких абсолютно амбиций или мнения, что люди любят читать умные статьи.

Берем читателя эксклюзивом, а также принципом примитивной полезности. Чтобы читатель взял 12­-полосную газету и хотя бы одна статеечка, маленькая, у него осталась в голове, и он бы сказал: «Да, вот эта статья была полезной для меня!» Может быть, он узнал расписание автобусов, может быть, он узнал телефон своего семейного врача, может быть, просто он узнал какую­нибудь цитату, которую никогда в жизни не читал.

Мы пытаемся быть: а) полезной газетой, это самое главное и б) мы пытаемся быть газетой хороших новостей. Люди любят негатив, когда что­то будоражит. Но все­таки мы стараемся быть газетой хороших новостей, поддерживать людей, потому что много негатива. Мы хотим давать какую­то надежду и веру. И даже если происходит что­то плохое в городе, мы пытаемся показать, как из этого негатива вынести для себя что­то полезное. Мы не пишем о преступниках – мы пишем, как от них защититься.

Коллеги говорят: «Газета должна жить на сенсациях, на убийствах, на сексе». Я это понимаю, но вот хочется все же быть газетой хороших новостей. Много хорошего вокруг, много хорошего в городе и в ситуации, когда идет война, и каждый таксист у нас политик, хочется показать людям надежду.

Алёна Гарагуц

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

755

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.