Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Тендер с конвертацией

10.08.2011 13:27:34

Должностные лица МВД и горсовета закупают бензин с 10%-ным откатом?

А  полезная  все  же вещь – эта публичная информация! Заплатил налоги, да и сидишь себе спокойненько так, перелистывая Интернет – наблюдая, куда и кем протрачены твои кровные. Вот и я, гуляя по кабминовскому  сайту,  почти случайно натолкнулся на информацию о Днепропетровске.

Проехать – не значит пролететь

С месяц назад горуправление ГУМВД Украины в области в срочном порядке решило подзаправиться. То ли жуликов отлавливать, а то ли на разводы присутственные на Набережной выставляться, но потребовался служивым бензин А-92. 18 тысяч литров.

Приценивались по ходу недолго, рассудив: «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Ну, и назначили «главным поставщиком двора» некое ООО «Компания «Топливные ресурсы».

Не поскупились: не глядючи на ценовые щиты местных АЗС, – 9,80 грн. за 1 литр А-92 – край, – и, не приходя в сознание, аналитики из горотдела МВД подмахнули договор, в котором нашим по белому была проставлена цена – 11 грн. за 1 л А-92 с учетом НДС. И это оптом – на общую сумму в 198 тысяч гривен!

Засумливался туточки Ваш покорный слуга: это ж с какой такой радости дают деньги государевым стрельцам, а они уходят бензиновым дельцам! Разобраться надоть…

Набираю номер компании-победоносца тендера. Далее – дословно.

Школа отката

Звонок в приемную ООО «Компания «Топливные ресурсы» (аудиозапись в редакции имеется – ред.).

Автор (А): Интересует порядка 20 тысяч литров бензина А-92 по карточкам. Какова его цена?

Менеджер (М): Это единоразовая закупка или по накопительной системе?

А:  Единоразовая.

М: 9,70 грн. за один литр с НДС.

А:  А если цену немного увеличить, то может ли быть какой-то финансовый посреднический результат лично для меня?

М: Я вас хорошо понял – это вполне возможно.

А:  И если удастся договориться по 11 гривен за литр, то на что я могу рассчитывать?

М: Ну, 9,70 минус конвертация (! – ред.), талоны… Скажем так: 10 процентов. Смотрите: разница между 11 гривен и 9,70 – рубль тридцать, минус 10 процентов – рубль семнадцать.

А:  Это и будет моей цифрой?

М: Да, гривна семнадцать. 

И так с каждого поставленного литра…

На то и горючка – чтоб нагревать

Это ж какую подпорку иметь надобно, дабы так вот запросто с первым попавшимся оговаривать схему откатов, конвертацию безнала в нал… Без мандатнутости хотя бы на уровне города тут никак. И снова захожу в Интернет. На официальном сайте Днепропетровского горсовета в числе прочих избранников народных высвечивается Камиль Юрьевич Примаков – финдиректор ООО «Компания «Топливные ресурсы». Регалий – несть числа: и депутат он, и член комиссии транспортной, и руководитель гор­организации партии «Фронт Змін». 26 лет от роду. Но это и не срок вовсе – срок ему опричники государевы покуда не отмерили. Недосуг: они все больше камилевой горючкой подогреваются. Или все же не его? Набираю номер Примакова (и снова дословно):

«С 1 апреля я в этой компании не работаю, фактически работал только до зимы заявляет Камиль Примаков. – А из состава учредителей я был выведен еще раньше, когда официально – не помню, но еще раньше. По поводу поставки бензина городскому управлению милиции ничего сказать не могу. Я никакого отношения к компании не имею. Да, я работал ее финансовым директором, но тендеры и тендерную документацию никогда не готовил, в проведении тендеров не участвовал».

О как! И я – не я, и хата не моя. Только зря все это, неаккуратненько. Не надо включать дурака: никакого 1 апреля из состава учредителей «Топливной компании» Примаков выведен не был. Во всяком случае, согласно официальным данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, на 23 июня 2011-го Камиль Примаков являлся одним из троих соучредителей ООО «Компания «Топливные ресурсы», имея свыше 320 тысяч гривен в уставном фонде сего предприятия – при том, что общий уставный фонд составлял 2.226,9 тысяч гривен.

Объемы финансовых операций компании, где Примаков соучредительствует, действительно впечатляют – как и уровень контрагентов. Приведу как пример поставку «Топ­ливными ресурсами» ГСМ тому же горуправлению МВД. В мае эта компания подзаправила правоохранителей на 94.730 литров невесть какого бензина (в тендерных документах эту информацию просто не проставили) и получила за это 927.596,16 грн. (9,79 грн. за литр).  Кстати, среди проигравшихся оказались такие монстры рынка, как «Авиас» и «Нефтек Оіл».

Касательно покупателей «золотого» бензина отмечу: все решения конкурсного комитета утверждал его глава – замначальника городской милиции Владимир Седлецкий. Но по каким-то причинам поведать историю миллионных закупок по зашкаливающим ценам он не решился. По телефону  мне сказал, что пребывает в отпуске, оздоровительные процедуры проходит, а о процедурах тендерных помнит как-то не особо. Владимир Андреевич заверил, что цены завышены не были, и на сем окончил разговор. Здо­ровье – оно не казенное. 

Победителей не судят

И ослу понятно, что от транспортной комиссии горсовета не в последнюю очередь зависят решения о закупке бензина для того же горсоветовского транспорта. А если понятно ослу, то уж члену комиссии, коим и является Камиль Юрьевич, и подавно. И не беда, что при власти оппоненты: на бизнесовой ветке Днепропетровска всякого окраса вороны клюву не усохнуть. Сидим крылом к крылу и чирикаем, каркаем да и гадим сверху. А сыра-то вокруг, сыра!

В апреле «Топливная компания», уверенно обойдя малоизвестные фирмы из Юбилейного и Харькова, побеждает в тендере на поставку 50 тысяч литров А-95, 4.160 литров А-92 и 4.160 литров дизтоплива коммунальному предприятию горсовета «СпецАТП», обеспечивающему транспортом днепропетровских чиновников. Сумма поставки – 626.952 грн. Даже по самым грубым подсчетам, за каждый «усредненный» литр городской громаде пришлось уплатить по 10,75 грн. – тогда как средняя мелкооптовая цена в регионе составляла 9,09 грн. за литр А-92 и 9,64 за А-95. И это далеко не единственная подобная закупка.

Неплохо бы Камилю Юрьевичу  припомнить  Василия Али­бабаевича: то бензин, а то – дети… И не стоило бы всех иметь там, где живешь. Или жить там, где имеешь, да?! Хотя, чего бояться-то? С деньжищами такими и за тридевять земель сдернуть – на раз. Опять же на таможне свои прихваты имеются.  Менее месяца назад «Топливные ресурсы» заправили днепропетровскую таможню: при рыночной цене А-92 в 9,70 грн./л наследники Верещагина, которому как раз за державу было таки обидно, в лице председателя конкурсного комитета,  замначальника  таможни Д.В.Самойлова  отоварились по 10,20 – на 124.725,60 грн. Прикупили и 3.760 литров дизтоплива по 10,14 грн. В это же время, напомним, горУВД платило по 11 грн.

В общем, не буду более по Интернету шариться да об откатах на закате рассуждать. Меньше знаешь – крепче спишь, тише едешь – дело мастера боится, не плюй в колодец: вылетит – не поймаешь. А буду людей умных больше слушать (и, как Васька, сытно есть). Вот присоветовали мне убедительно и авторитетно, по-судейски так и по-тренерски: не связывай, мол, в этой статье деятельность руководителя городской организации «Фронта змін» с самой партией, не упоминай о ней – так и не буду. Ни при чем тут фронт! Эта политическая сила не финансируется теневым бизнесом. Ніяких змін – лише бензин. С понтом без фронта.

…Но 1 гривна 17 копеек отката за каждый литр?

МНЕНИЕ

Ситуацию  прокомментировал  руководитель  Днепропетровской областной  организации партии «Фронт Змін», руководитель одноименной депутатской фракции в днепропетровском  горсовете Андрей Павелко:

– Камиль давно уже ни к каким закупкам отношения не имеет. Сразу же после выборов он вышел из «Топливных ресурсов» и там не числится. Я ему тот же вопрос задавал, потому что у меня к этому бизнесу особое отношение. И он ответил, что вышел, что с прошлым руководством какие-то нехорошие отношения сложились. И ушел, мягко говоря, не по-хорошему (что не мешало, впрочем, благополучно состоять среди учредителей и получать свою долю от доходов –  авт.).

Камиль входит в транспортную комиссию. И мне ее руководитель Беляев уже несколько раз жаловался на Камиля из-за того, что тот постоянно мешает им там теневые всякие делишки производить. Он для них, как ржавый гвоздь в одном месте. И от участия в комиссии Камиль ничего не имеет. Вы можете посмотреть все транспортные тендеры горсовета и убедиться, что ни одной заинтересованности этого человека там нет (миллионные поставки ГСМ горсоветовскому СпецАТП – не в счет? – авт.).

Есть  прокуратура,  КРУ, налоговая инспекция, которые должны выявить и доказать незаконность данных закупок. И что Камиль имел к этому отношение. И при необходимости мы готовы оказывать полное содействие правоохранительным  органам (которые раскатывают на бензине, закупленном у компании Камиля –  авт.). Мы не собираемся никого выгораживать. Мы у себя не держим людей, нарушающих законы. Стараемся, чтобы они сами понимали, что с нами им не по пути и сами же отменживались.  Люди,  соверша­ющие ошибки (и водящие за нос партийное руководство – авт.), отходят от нашей партии.

Кто же подогревает интерес к этой теме? Это на пользу Партии регионов и всех остальных, кто хочет каких-то скандалов вокруг оппозиционных партий (и при этом с готовностью разделяет бизнес-интересы своих политических оппонентов – авт.). Мы принципиально голосуем против всех, стараемся показать свою принципиальность (особенно, пытаясь ввести в заблуждение представителей СМИ, а с ними и горожан – авт.).

P.S. «Лица» продолжают отслеживать процесс закупки товаров и услуг за средства госбюджета – без учета партийной или бизнесовой принадлежности фигурантов. В ближайшее время мы познакомим читателей с новыми материалами проведенных расследований.

Читайте также: Чемпионы завышенных цен: кто зарабатывает на госзакупках горючего

5381

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.