Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Раскрыты подробности хищения бюджетных средств на фасадах центральных домов Днепра

10.10.2018 14:01:15
Источник: Nashigroshi.org

Экс-депутат облсовета от Партии регионов Сергей Резник до июня 2018 года возглавлял Департамент стратегического развития и инвестиций Днепровского горсовета.

Прокуратура Днепропетровской области подозревает экс-директора Департамента стратегического развития и инвестиций Днепровского горсовета Сергея Резника в предоставлении более 21 миллиона гривен ООО «Равелин» за непроведенный ремонт фасадов жилых домов в городе.

В прокуратуре сообщили, что чиновник утвердил и выдал для оплаты Государственной казначейской службе заведомо неправдивые официальные документы о якобы выполненных работах, достоверно зная, что на самом деле они не производились.

Как пишет «БюроUA», 2 месяца назад прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении директора ООО «Равелин» Игоря Стрижака. Ему инкриминируют совершение тех же преступлений, что и Резнику. Стоимость подряда по ремонту фасадов, заключенного в 2017 году между департаментом и предприятием, составила 49,2 миллионов гривен.

В 2017-2018 гг. «Равелин» ремонтировал фасады 10 домов на пр. Яворницкого, пл. Вокзальной и ул. Харьковской.

Реконструкция фасадов превратилась в псевдоремонт. В частности, в журналистском расследовании «БюроUA» отмечалось, что на каждом из ремонтируемых фасадов одновременно работали бригады численностью не более 10 человек. Хотя по смете только на пр. Яворницкого, 83 должны были работать 46 человек.

В этом же здании планировался ремонт поверхности кирпичных стен площадью 1124 кв. м. Такой же ремонт, но на других площадях, должны были проводить на всех десяти фасадах. В смете содержится много сопутствующих ремонту кирпичной кладки работ, начиная со снятия штукатурки и ее вывоза, заканчивая укреплением кладки и ее обработкой спецрастворами. Именно эти работы и должны были отличать заявленную в мэрии реконструкцию фасадов от обычного «примарафечивания». Но, как установили журналисты, ни по одному из адресов штукатурку не снимали. Новые материалы накладывали поверх старой штукатурки. Работники только счищали старый слой облупленной краски. То есть никаких ремонтов кладки не было, была только покраска.

Кроме того, по проекту и смете башню со шпилем на углу пр. Яворницкого, 83 планировалось «усилить». Кирпичные стены должны были быть укреплены металлическими тяжами с последующим бетонированием. По факту эти работы выполнять не стали. Также на этом доме планировалась фактическая замена балконов – «замена балконных плит», «обустройство металлических столбиков на углах балконов» и другие соответствующие работы. В итоговом акте уже не значилась замена балконных плит. Указывалось лишь о ремонте металлического балконного ограждения.

Издание также установило завышение цен на материалы, изделия и конструкции.

На данный момент основателем и руководителем ООО «Равелин» указан Стрижак. Ранее официальный доход Стрижак получал в должности электромонтера КУ «Культурно-спортивный центр «Шинник» Днепровского горсовета. До апреля 2017 года ООО «Равелин» принадлежало Павлу Краснобрижому.

Куратором Департамента стратегического развития и инвестиций от имени мэра Днепра Бориса Филатова является его советник, депутат Днепровского горсовета от БПП Максим Кучугура. Этот депутат связан с ООО «Реалф Инвест», ООО «Сейлз Партс», ООО «Мегаполис-М», которые сотрудничали с «Равелином» и которых подозревают в причастности к присвоению бюджетных средств.

Сергей Резник был уволен с должности директора департамента в июне 2018 года.

По данным издания, упомянутый Краснобрижий хорошо знаком и с Резником, и с Кучугурой.

Как ранее сообщалось, в текущем году фасадами домов в центре Днепра займется фирма, связанная с Максимом Кучугурой. На первые три дома из 21 здания, запланированного для ремонтов, уйдет почти 30 миллионов гривен.

794

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.