По классификации ВОЗ, пожилыми считаются люди в возрасте 60-75 лет. Замедление жизненных процессов, истощение ферментных систем организма, хронические болезни, частый прием лекарств, а также в большинстве случаев однообразное питание – все это способствует ускоренному развитию у пенсионеров гиповитаминоза. Поэтому дополнительный источник полезных веществ просто необходим.
Особенности развития гиповитаминоза у пожилых людей
Естественное старение организма, сопутствующие болезни, замедление метаболизма и еще множество иных причин способствуют нехватке полезных веществ в организме. Даже если человек питается правильно, витамины и минералы усваиваются не в полном объеме. И постепенно их дефицит начинает сказываться на здоровье.
Если организм не получает полезных веществ в течение продолжительного времени, развившийся дефицит может стать причиной тяжелых болезней и даже смертельного исхода.
К счастью, такой сценарий сбывается крайне редко, ведь авитаминоз (полное отсутствие витаминов) бывает в единичных случаях. Гораздо чаще развиваются скрытые формы дефицита – гиповитаминоз. Это означает, что человек получает скудное количество витаминов, которых хватает только на обеспечение существования, а на поддержание жизненно важных процессов их уже недостаточно. Гиповитаминоз у пенсионеров часто провоцирует возникновение новых или прогрессирование уже имеющихся заболеваний.
Кроме того, развитию дефицита витаминов способствует зачастую и устоявшиеся пищевые привычки, приверженность к нездоровой пище либо отсутствие возможности разнообразить свой стол.
Главные витамины для пожилых
Прием витаминов в пожилом возрасте – не мода или прихоть, а жизненная необходимость. Дефицит полезных веществ становится толчком к ускоренному развитию болезней сердца и сосудов, нарушений когнитивных функций, расстройствам иммунной системы и психоэмоционального состояния. Чтобы замедлить эти процессы, необходимо принимать определенный состав витаминов.
- Ретинол (витамин А) – сильнейший антиоксидант, противодействующий свободным радикалам. Вещество участвует в жировом обмене, отвечает за состояние глаз, ногтей и волос. Предупреждает патологии кровеносной системы, инсульт. Его нехватка приводит к повышенной утомляемости, подверженности простудам и прочим респираторным заболеванием, обострению гастрита. Суточная норма: 0,8-1 г.
- Витамины группы В. Развившиеся с годами проблемы ЖКТ приводят к плохой усвояемости веществ этой группы. А ведь для пожилых людей они крайне востребованы, так как поддерживают работу сердца и мозга, формируют иммунитет, способствуют хорошей работе органов пищеварения. Гиповитаминоз В провоцирует развитие болезни Альцгеймера, расстройства нервной системы: депрессии, повышенную тревожность. Суточная норма: В1 — 0,06 г, В2 – 1 мг, В6 – до 7 мг, В12 – 2 мкг.
- Витамин С не вырабатывается организмом, а поступает извне с продуктами питания. Является одним из важнейших элементов, защищающих организм. Улучшает метаболические процессы, усиливает иммунитет, укрепляет сердце, стенки капилляров, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек. Суточная норма – 60 мг. Превышать не рекомендуется, так как гипервитаминоз приводит к проблемам с поджелудочной железой.
- Витамин D отвечает за усвоение кальция. Он предотвращает ломкость и хрупкость костей, поддерживает водный баланс в клетках, препятствует образованию морщин. Суточная норма для пожилых людей – 2-2,5 мкг.
- Токоферол (витамин Е) считается витамином молодости. Он поддерживает зрение, укрепляет состояние мышц, способствует выносливости, препятствует тромбообразованию. В пожилом возрасте необходим для предотвращения слабоумия, замедления процесса увядания кожи, предупреждении старческих пигментных пятен, когнитивных расстройств. Помимо этого, токоферол нормализует давление, обеспечивает жизненный тонус. Суточная норма: от 12 до 15 мг.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Требуется для правильной работы ЦНС и органов пищеварения. Предупреждает развитие онкологии, нормализует АД. Суточное количество: 13-18 мг.
- Биотин (витамин Н) нормализует содержание глюкозы, процесс пищеварения. Предотвращает развитие атеросклероза, гипертонию. Суточная норма: 30-100 мкг.
Минералы
Хотя их потребность с годами падает, они тоже нужны. При приеме надо соблюдать осторожность, так как избыточное поступление может негативно повлиять на здоровье. Поэтому лучше сначала получить консультацию, какие именно требуются вещества, и в каком количестве.
- Кальций обеспечивает состояние костей, предотвращает их ломкость и хрупкость.
- Йод обеспечивает нормальное состояние щитовидной железы.
- Железо отвечает за преобразование и транспортировку кислорода к клеткам и тканям.
- Магний снижает содержание холестерина, расширяет сосуды. При его нехватке происходит отложение кальция на стенках сосудов.
Витаминные комплексы для пожилых
Лучше всего снабжать организм натуральными витаминами, содержащимися в продуктах. Но если в молодости этого бывает достаточно, то в пожилом возрасте, из-за многочисленных проблем со здоровьем, нужны и альтернативные источники. Для этого существуют специальные фармацевтические препараты, разработанные для определенного возраста с учетом естественных изменений организма.
Биологически активная пищевая добавка «МОДИФИЛАМ-ЛАМИНАРИН» разработана и получена из бурой морской водоросли – ламинарии, которая с успехом может компенсировать недостаток йода, витаминов и других микро- и макроэлементов в организме. А также поможет организму вывести тяжелые металлы и радионуклиды.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕХВАТКА ЙОДА?
Эмоциональная недостаточность при йододефиците характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления.
Кардиологические проявления выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием
йода, к которым относятся: рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир; молочные продукты; крупы (гречка, пшено); морская капуста; черноплодная рябина; мед, лимон, грецкие орехи; йодированная соль.