Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


В госпрограммах «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» произошли изменения

11.10.2018 16:17:24

Среди нововведений появилась возможность для участников программ приобрести готовое жилье от застройщика.

Произошли изменения в государственной программе «Доступное жилье». Новая усовершенствованная редакция документа, разработанная Минрегионом, полностью минимизирует коррупционные риски при ее реализации. Также она дает свободу гражданам в выборе своего будущего жилья, упрощает и облегчает доступ к государственному кредитования, обеспечивает прозрачность и расширяет круг участников и кредитные возможности за счет привлечения государственных банков.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на заседании правительства, сообщила пресс-служба Кабмина.

Правительство приняло постановление относительно Порядка обеспечения граждан доступным жильем и Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья.

«Вопрос доступного жилья для Украины – как никогда актуален. Реализация госпрограмм «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» должна соответствовать требованиям времени и удовлетворять в первую очередь потребности тех, кто действительно нуждается в решении жилищного вопроса:

  • мы обеспечиваем 30% компенсации приобретения доступного жилья от государства или местных бюджетов,
  • 50% компенсации для внутренне перемещенных лиц и участников АТО;
  • вводим возможность для участников программы приобрести уже готовое жилье от застройщика;
  • снижаем необходимый уровень среднемесячного дохода семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, с 5 до 3 размеров среднемесячной заработной платы в подсчете на душу населения в соответствии с регионом.

Но самое главное – внедряем прозрачное информирование через сайт Держмолодьжитло (Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству – ред.) об участниках программы и тех, кто получает государственную поддержку», – рассказал министр.

По его словам, согласно новому порядку, устанавливается стоимость 1 кв. м доступного жилья, которая не должна превышать предельную, накладывается запрет на продажу полученного жилья по льготным программам в течение трех лет. Также введено беспристрастное распределение средств между регионами пропорционально численности населения.

«Разработанные Минрегионом изменения дадут больше прозрачности, открытости и эффективности как при реализации программ «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование», так и при использовании средств государственного и местных бюджетов», – заверил чиновник.

Справка

Еженедельно Государственный фонд содействия моолдежному жилищному строительству проводит «горячую телефонную линию» с правлением фонда. По всем вопросам о программах, которые реализуются госфондом, процедурах регистрации для участия, а также для получения консультаций и разъяснений можно звонить каждую пятницу с 10:00 до 12:00 по тел.: (044) 275-14-37.

Сайт Днепропетровского регионального управления госфонда: dp.molod-kredit.gov.ua

570

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.